Отзыв Maple81 о фильме «И никого не стало»

И никого не стало (многосерийный)

И никого не стало (многосерийный)

Детектив, Драма (Великобритания, 2015)

Рейтинг IMDB: 8.0 (23 431 голоса)

Эта книга, прочитанная еще в детские годы, и безумно пугавшая во время прочтения, конечно, не может забыться. Поэтому сюжет был мне знаком практически досконально, но для хорошего фильма это не может испортить удовольствия. Постановка и в самом деле оказалась для меня новой, хотя какую-то другую экранизацию я уже смотрела. Меня слегка удивило, что 10 негритят заменили на 10 солдатиков, но, как я поняла по другим отзывам, это было сделано из соображений политкорректности. Сути это не меняло, так что разницы никакой не было.
То, что это триллер, становится понятно еще на первых минутах. Практически сразу режиссер старается создать такую атмосферу. Я же, зная убийцу, развлекалась тем, что опять вспоминала истории преступлений остальных. Череда их смертей была не случайной, здесь тоже был точный расчет, наименее виновные, случайные соучастники или же виновники несчастного случая, люди, не собирающиеся совершить убийство, хотя ряд их действий и приводил к этому, умирали первыми. До самого конца, испив всю атмосферу дикого ужаса, доживали лишь те, кто был глубоко виновен, нарушил свой профессиональный долг, или хладнокровно замыслил и исполнил убийство.
Небольшие отклонения от текста книги на этот раз совершенно меня не раздражали, придерживаясь основной линии, они лишь давали более зрелищную картину. То же самое касалось и концовки, обошлись без полицейского расследования в конце, ограничившись рассказом убийцы. Жаль мне только, что не было продемонстрировано то хитроумное устройство из резиночек, с помощью которого совершается финальное самоубийство в книге, а все было пущено на волю случая посмертным броском револьвера.

Большое спасибо за совет в ТТТ jean !