Отзыв Deny о фильме «Крик камня»

Крик камня

Крик камня

Драма (Аргентина, Канада, Германия, 1991)

Рейтинг IMDB: 6.3 (1 042 голос)

Опытный альпинист (Роче) и звезда скалодрома (Мартин) собираются покорить Сьерра Торре - невысокую по меркам опытных скалолазов (чуть больше 3 тысяч), но коварную, неприступную вершину.
Всего в экспедиции 5 участников, кроме названных: друг Роче, журналист, спровоцировавший "дуэль" двух мастеров, напарник Роче, уже уставший быть на вторых ролях, девушка Роче Катарина. Противоборство Роче и Мартина, начавшееся еще до начала экспедиции постепенно обостряется. Роче резок, авторитарен. Мартин хочет доказать всем, что он может подняться на вершину, хоть до этого и поднимался только пусть и на сложные, но искусственные "скалы".Жесткое руководство Роче группой, его нежелание прислушаться к другим, объяснить свою позицию, приводят ко все большему нарастанию напряжения у членов экспедиции в результате подъем на Сьерра Торре состоялся без Роче. Вернувшийся Мартин заявляет, что покорил гору, но подтверждений этому нет. После этого неудачного похода Роче молча уходит. Уходит жить на равнину, никому ничего не объясняя.
В фильме есть элементы настоящего покорения Серра Торре: "В 1959 г. итальянский альпинист Чезаре Маестри утверждал, что он и тирольский проводник Тони Эггер совершили восхождение на вершину Серро-Торре. Тони Эггер попал на спуске в лавину и погиб. Фотокамера пропала вместе с альпинистом. Некоторые несовпадения в рассказе Маестри и отсутствие крючьев, верёвок на их маршруте дали основание высказать некоторым альпинистам сомнение относительно их первовосхождения на эту вершину.
Тело Эггера позже было найдено, однако фотокамеры при нём не оказалось. Поэтому дискуссии о первовосхождении на Серро-Торре в 1959 г. идут до сих пор" (Википедия).
Исторический факт (или историческая загадка) составляет одну часть фильма. Кроме нее в нем можно найти историю преодоления, отшельничества, соперничества, борьбы. Красивейшие виды горы и изумительные съемки скал.
Сценарий к фильму написал Рейнхольд Месснер - альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников мира, некоторые из них - в одиночку.