Отзыв Zoate о фильме «Сюрприз»

Сюрприз

Сюрприз

Комедия, Мелодрама (Бельгия, Германия, Ирландия, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.7 (2 972 голоса)

Лёгкое и приятное кино, чуточку забавное, чуточку грустное и трогательное. Кроме всего прочего, это очень спокойный фильм, под такой хорошо отдыхать: все герои очень воспитанны, с безупречными манерами, практически не повышают голос и не делают резких движений, цветовая гамма приглушенная, без ярких пятен, прекрасно сочетающаяся и не бросающаяся в глаза. И даже автомобильная погоня снята очень плавно.

Также очень радуют глаз по-европейски аккуратные декорации: просторные богатые дворцы аристократов, вылизанные многочисленными горничными в белоснежных форменных передниках, позолоченные рамы, камины, старинная резная мебель; стильно и дорого, пусть и слегка старомодно обставленные помещения преуспевающих компаний, продуманные до последней мелочи; ухоженные зелёные парки, изысканные цветники и бескрайние побережья; шикарная коллекция дорогих ретро машин. Здесь собрана исключительно старая добрая классика во всех видах, от формы клумб и фамильных портретов на стенах до стиля одежды героев.

Тема смерти, тем более сознательного ухода из жизни, добавляет немного меланхолии в общее романтическое настроение этого фильма, но всё же иначе как светлым его не назовёшь, пусть это слово и звучит избито. Сюжет скорее оптимистичен - главные герои всё же находят новый стимул жить, у них появляются новые надежды и новые радости существования. При этом приятно, что "Сюрприз" - и не совсем мелодрама, нет особенного фокуса на любовной линии. Отношения между главным героем и героиней сильно разбавлены семейными историями, забавными моментами и размышлениями о мире ином.

Что касается актёрской игры, в отдельности мне никто не запомнился: все актеры играют правдоподобно и неплохо, ровненько, на хорошем уровне. Отмечу только, что набраны они, на мой взгляд, очень удачно, так как каждый обладает интересной, характерной внешностью и прекрасно вписывается в декорации. Да, я восприняла некоторых персонажей (в том числе старика Мюллера и братьев из фирмы) во многом как как очередную красивую декорацию, прекрасно подходящую к остальным :)

В целом же это милый фильм, смотрится с удовольствием и оставляет зрителя в приятном настроении. Пусть такое кино и не цепляет, не врезается глубоко в память и не вызывает каких-то сильных эмоций, я считаю, что подобные фильмы нужны всегда, просто как приятное времяпрепровождение.