Отзыв GreenHedgehog о фильме «СуперБобровы»

СуперБобровы

СуперБобровы

Комедия, Семейный (Россия, 2016)

Рейтинг IMDB: 4.4 (476 голосов)

Я долгое время, видя рекламу этого фильма, считал его полнометражной версией какого-то очередного сериала. Нынче это стало модным в российском кинематографе. Тот факт, что я ничего не слышал про сериал «Бобровы» меня особо не смущал. Подобных поделок нынче на телеэкране столько развелось, что за ними невозможно даже уследить. Но как оказалось позже – ничего подобного. Такого сериала действительно нет, а этот фильм – самостоятельное произведение. И от этого становится еще грустнее и непонятнее.

Просто потому что в случае с отсутствием первоисточника вообще непонятно на кого же рассчитан этот фильм. Так хотя бы можно было в эту сомнительную целевую аудиторию записать всех уже существующих поклонников. А вот когда и их нет – вообще не понятно, для кого он. Для абстрактной аудитории «все любители комедий в возрасте от 0 до 99 лет»? Если это так и есть, то понятно, почему в фильме все так абстрактно и размыто. Уже в самом начале было ясно, что комедия про супергероев в суровой российской действительности – это звучит слишком хорошо и сложно, чтобы стать правдой. И действительно, оказалось, что эту богатую идею банально и бездарно слили.

Герои этого фильма – вот что самое грустное и одновременно ужасное в этом фильме. Они не вызывают никакого сочувствия и сопереживания у зрителей. Со мной так и было. Я никак не мог понять, для чего сделано так, что они ведут себя как полные #$#@#$ . Никакой поддержки друг другу они не обеспечивают, думают только о себе, не слушаются никаких здравых размышлений и готовы запороть все что угодно, просто потому что, потому. Вот такие они, и все тут. В номинации «дебилы года» они уверенно входят в десятку призеров.

Вы можете спросить – а что плохого в «дебилах»? Существует множество комедий, с подобными людьми на главных ролях, которые действительно могут развеселить. Но вот эти – они не веселят. Они стали такими не по своему выбору. Их загоняет туда жесткий сценарий. Никакой психологии и логичности в их поступках. Это всего лишь функциональные марионетки, которые нужны лишь для того, чтобы авторы могли впихнуть в повествование побольше гэгов. И ладно это были бы хорошие гэги. Но ничего подобного.

Вообще, весь сценарий здесь ориентирован исключительно на попытки развеселить зрителей. Сюжет медленно развивается, буксуя на каждой сцене, из которой создатели пытаются выжать хотя бы каплю юмора. И это получается исключительно редко. Смешные сцены тут есть, но их число настолько исчезающе мало, что ими смело можно пренебрегать. В основном они вертятся вокруг умирающего дедушки и подкладывании свиней друг другу внутри этой ячейки общества. Плюс куча сцен вроде летающей за огурчиками женщины или отца семейства пытающегося попасть на столб посреди пруда. Отличное применение для полученных суперспособностей.

Как мне кажется, первоначально авторы хотели снять семейную комедию про важные семейные ценности. Непотопляемая классика сюжетов, которая способна собрать кассу и критиковать которую не у кого не поднимется рука. И мысли сюда вложили максимально бесхитростные. «Важно держаться вместе, тогда мы сила». «Неважно чем мы там обладаем, когда мы едины». И все такое прочее. Но, вот кроме этих банальных мыслей в фильме больше ничего нет. Никакого их развития, никаких иллюстраций, никаких попыток взглянуть на эти шаблоны с неожиданной позиции. Как я уже сказал, герои здесь все что угодно, только не семья. Они врут друг другу, мечтают уехать от своих родственников куда подальше, и идут на что угодно, лишь бы эта мечта сбылась. Да хотя бы в армию уйти. Вы думаете, в конце фильма что-то изменится? Ничего подобного. Если они что-то и осмыслят, то только потому, что так сказал сценарист. А если судить по открытому финалу, авторы явно хотят снимать продолжение. И это вторая самая плохая вещь в этом фильме.

Еще одно подтверждение тому, что семейные комедии – это то, что у Российского Кинематографа получается пока не очень. Если не сказать больше. Как обычно, у нас свой собственный путь в этом жанре. И как обычно, это скорее не путь, а банальное блуждание в потемках.