Отзыв Masha_Uralskaya о фильме «Шоу ужасов Рокки Хоррора»

Шоу ужасов Рокки Хоррора

Шоу ужасов Рокки Хоррора

Комедия, Мюзикл (Великобритания, США, 1975)

Рейтинг IMDB: 7.4 (119 409 голосов)

Фильм - кивнтессенция моего представления о семидесятых. Безумных, разнузданных и эпатажных. Блестки, танцы, рок, секс, гламур, огромные красные губы, готика и инопланетяне, обязательно инопланетяне!
Классический хоррор (ах, как жаль, что от роли отказался Винсент Прайс, я бы так хотела увидеть его в чулках!) вывернут наизнанку. Классическое американское кино содрогается в конвульсиях. Классические фантасты посыпают голову пеплом.
Потому что Нежного трансвестита им уже не переплюнуть.

Такое милое начало, смешное, но милое. Гипертрофированно шаблонное развитие сюжета: сломавшаяся машина, ночь, дождь, и пугающий особняк неподалеку. Лысый горбун-дворецкий - они действительно собрали все возможные стереотипы. Из этого могла выйти проходная пародия на ужастики с Чеви Чейзом в главной роли. Типажи героев вполне соответствуют: благовоспитанная девица, простой американский паренёк, демоническая горничная, рокер-бунтарь и дядюшка профессор. Вся разница между пошлостью и уникальностью всего в одном ингридиенте. Ах, милый трансвестит, я люблю тебя, выдай же мне поскорее свои черные чулочки.

Триумфально появившийся Франк-н-Футер, безумный ученый в корсете, переворачивает с ног на голову жизнь пасторальной парочки, обнажает их в прямом и в переносном смысле. Через пару минут он уже скачет, задорно задирая подол, пытаясь поймать вожделенное дитя ночи в золотых трусишках. После чего проявляет мрачную сторону своей натуры, угрожающе размахивая топором. Еще немного, и он уже в постели невинной барышни, а затем и ее кавалера. В конце концов, он обязательно развратит их и превратит в сексуальных злодеев. И все это - не слезая со шпилек.

Семидесятые не были бы семидесятыми без непременной межгалактической составляющей. Пара инопланетян с лучами антиматерии, и сыгравший немалую роль в сюжете аудио-вибро-психомолекулярный преобразователь - чем больше непонятных слов, тем правдоподобнее будут инопланетяне. Они тоже прекрасны, надо сказать. По крайней мере, давно я не видела ничего более пародийного и убедительного одновременно))

Фильм - насмешка, фильм - провокация, ниспровергатель штампов и могильная плита для канонов. Невероятный фарс и дистиллированный абсурд. Фильм сумасшедший, распущенный, сексуальный и трогательно печальный в финале. Но и несмотря на это, впечатление он оставляет светлое. Ведь нет никаких запретов, нет границ, только секс, чулки и рок-н-ролл.