Отзыв capitalistka о фильме «Вспомнить все»

Вспомнить все

Вспомнить все

Боевик, Научная фантастика (Канада, США, 2012)

Рейтинг IMDB: 6.3 (224 431 голоса)

«Тотал Рекалл 2012» – это, конечно, не полный калл, но близко.

У меня есть один знакомый блоггер, и бложек у него такой ридер-френдли. Он тщательно подбирает картинки для постов, пускай те даже не отвечают теме, но зато вписываются в дизайн. Ну такая вот бессмысленность. Еще я подозреваю, что он метросексуал, отсюда эта хрень «чтобы сумочка под цвет туфель подходила». Этот чувак мог бы написать целый «туториал» о том, как стоит заманивать людей в свой бложек, чтобы повысить посещаемость в разы. Я думаю: боже, как хорошо, что моя целевая аудитория – это я и мое раздутое эго, которым нравится писать всякую ридер-нефрендли-нифига хрень.

Я сужу в основном по моему безвозвратно утерянному детству со Шварцем, Марсом и трехсисечной теткой, которые навсегда отпечатались на сетчатке моего глаза. ТР2012 – это как тот мой знакомый, который знает миллион способов сделать из УГ конфетку, добавить приятный для глаза фон, стотыщ спецэффектов, впихнуть именитых актеров, привлечь аудиторию и прпр. Но как в одном, так и в другом случае это – лощеная картинка ни о чем, бессодержательная и поверхностная, о которой быстро забываешь.

Из нового кино убрали Марс вообще, и история приобрела поистине банальнейшее развитие. Две стороны, великая-ужасная-деспотичная Корпорация и бедное-несчастное-подпольное Сопротивление. Вторые победили. Идея с шарашкой «Вспомнить все», где тебе дают пожить чужой жизнью, присутствует, только в виде какого-то азиатского приват-клуба, пфе.
Отсылки к оригиналу есть, но чаще всего они бессмысленны. Приятно, но ни о чем.
Спецэффекты? Ими сейчас уже не удивишь.
Вкусняшки? Неа. Все до неприличия разжевано, и даже трейлер, обещавший несметные многослойности в духе Нолана, оказался обманкой. Весь фильм идет на одной волне, где есть место переживаниям, дракам, взрывам и победам над угнетателями. Все так скучно, что уже ничего не спасает его.

В роли главы сопротивления – Билл Найи. К Колину Фарреллу я отношусь нейтрально, он тут хотя бы неплохо вписался. Его жена (злобная сучка: Кейт Бэкинсейл) и любовница (лара крофт от сопротивления: Джессика Бил) вообще оказались для меня практически неразличимы. Каким надо быть умником, чтобы взять на эти роли двух практически идентичных по внешности теток?? Обе темноволосые, стройные, да и лица не отличаются разнообразием. Хоть бы сделали одну блондинкой ._.

Резюмируя, это довольно динамичный голливудский боевичок в дистопичных тонах. Сюжета ноль, с оригиналом даже сравнивать не стоит, потому что тот держался на неимоверном количестве плюшек, вроде трехсисечной теточки, коробочки из уха и вылезающих из орбит глаз. За милые отсылки к оригиналу, ровную картинку и приятное замирание в моменты, когда герой не понимает, спит он или нет – 2/5.

annikeh