Отзыв Maple81 о фильме «Единица с обманом»

Единица с обманом

Единица с обманом

Комедия, Семейный (СССР, 1984)

Рейтинг IMDB: 5.5 (6 голосов)

Великолепный советский фильм, который интересно смотреть в любую эпоху, даже если и учесть, что пионерские собрания и лидерство класса уже вышло из моды. Но когда-то это было ох как актуально!
И вот в фильме нам показывают взрослую пионервожатую, как мне показалось в начале, но, скорее, это была все же учительница: классный руководитель, скорее всего, а может и завуч. Она пропитана духом соревнования, показателей, и при этом уверенно ставит нереальные цели. Например, надо срочно воспитать в своем коллективе, кого бы вы думали? Отличника? Нет, берите выше, чемпиона! И желательно побыстрее, пару месяцев, и готово. А что, партия сказала: надо, комсомол ответил: есть. Невыполнимых задач не бывает!
Контрастом к ней идет пожилая учительница математики. Сначала я подумала, что это будет проходной образ, но я совершенно забыла, что смотрю советский фильм, а в нем не может быть равнодушной учительницы. Поэтому перед нами открылся кладезь житейский мудрости, показался человек, который действительно может научить ребенка главному, сделать из него человека, а не бездумного партийного исполнителя.
Остальные взрослые роли, скорее, эпизодические. Хотя у них тоже присутствует различная окраска, но они не сильно важны для фильма. На первом плане, конечно же дети. Полное подобие своей руководительницы - это староста класса. Она всей душой отдается выполнению задания. Вот только она по-детски слишком доверяет своей учительнице, и на первое место ставит цифровые показатели, а каким образом, честным или нечестным они были достигнуты, это для нее уже неважно. Остальные дети разделяются на активных или не совсем активных помощников, но старосте подчиняются все. Железная все таки дисциплина в этом классе. Но вот происходящее начинает настораживать некоторых, и в первую очередь главного героя, немного безалаберного, мечтательного и изрядно запустившего учебу прыгуна в воду. Для него не так важно гнаться за оценками, стремиться за престижем, результатами класса. Он не слишком честолюбив. И именно это помогает ему взглянуть на происходящее со стороны.
Но это все, если описывать идеологическую составляющую. А если просто смотреть фильм, то мы увидим детские забавы, то, как они считают, надо воспитывать чемпионов, какие выдумки знали школьники, чтобы суметь справиться с контрольной и прочие забавы.