Голограмма для короля

Голограмма для короля

Драма, Комедия (Германия, Франция, Великобритания, 2016)

Рейтинг IMDB: 6.1 (34 551 голоса)

Ну что ж такого, мучает липома

Оценка фильма 7 из 10
Не знающий границ космополитизм Тома Тыквера ("Беги, Лола, беги", "Облачный атлас", "Парфюмер") нашел воплощение в экранизации обласканного критиками и премиями романа Дэйва Эггерса "Голограмма для короля". Как и всякий модный бестселлер первоисточник не лишен проблем горячего пирожка: то, что было интересно в 2012 году массовому читателю, в 2016 году спровоцировало уже умеренный успех у массового зрителя. Кто сделал больше для успеха "Голограммы..." на экране? Креатор-Тыквер или безупречный для этой ленты Том Хэнкс? "Голограмму для короля" в сухом остатке можно позиционировать как хорошо откалиброванную экзистенциальную драму в ориентальных интерьерах с намеками на комедию.

Фильм Тыквера напоминает обезжиренный кефир, он полезен для просмотра, но не раскрывает для зрителя ничего ни о Саудовской Аравии, ни о мировом капитале, ни тем более, о проблемах среднего возраста. Сценарий для "Голограммы..." мог быть написан после недели просмотра новостных программ и не обязательно для этого надо было смотреть пакет "Аль-Джазиры" на арабском. Идея Эггерса и Тыквера закинуть Алана (Том Хэнкс) в ментально далекий край Аравийского полуострова для расширения IT-фронтира хороша как класс идей и работает на фильм в целом. И тут возникает первый ощутимый буквально глазами диссонанс "Голограммы...". Ряженые. На главные роли приглашены далекие от арабского быта интернациональные актеры.

Приняв актерский состав "Голограммы..." как должное, можно автоматически переключиться на подкожную идею всего фильма. Может ли человек из страны, экспортирующей демократию по всему земному шару, обрести внутреннюю свободу, второе дыхание и найти любовь, оказавшись в одной из самых несвободных стран? Легко, цель оправдывает средства, давай. Тыквер, благодаря Хэнксу, превращает все табу в кажущийся веселым балаган. Все нельзя: пиво в номер, ночные вечеринки, заехать в Мекку, закрутить роман с докторшей, даже сигнал wi-fi и тот слабый. Но препятствия и существуют для того, чтобы их умело обходить.

"Голограмма для короля" в итоге дает рецепт обретения счастья на другом конце света. Рецепт, замечу, весьма нехитрый и очевидный - влюбись по-настоящему, стань частью системы по ее правилам игры и найди веселого неунывающего друга. В картине Тыквера эта программа успешно реализуется и может быть рекомендована всем потерявшим веру в себя неудачникам кому за 40. Сознательно оставляю за скобками комментарии по поводу актерской игры Хэнкса, ставшего мотором и бьющимся сердцем фильма. Слишком большого актера для этого хорошего сезонного фильма.