Отзыв zzzloba о фильме «Любовь и смерть»

Любовь и смерть

Любовь и смерть

Комедия (Франция, США, 1975)

Рейтинг IMDB: 7.8 (32 169 голоса)

Лучший фильм Вуди Аллена, на мой взгляд. Абсолютный шедевр в духе лучших абсурдных комедий братьев Маркс и Монти Пайтонов. Особенно приятно то, что пространство фильма - это пространство классической русской литература 19 века, а за основу взят сюжет самого главного русского романа, "Война и мир". Главного героя, как обычно мечущегося труса и интеллектуала, играет конечно сам Вуди Аллен, и он категорически отказывается участвовать в войне с Наполеоном. Но, как и в "Бананах" его неизбежно затягивает во все возможные сюжеты русской культуры, включая дуэль, тюрьму и расстрел. Не забывает он и о любви к Соне, блестяще сыгранной Дайан Китон, которая в лучших традициях загадочной русской души ищет настоящую любовь и спит со всеми подряд.

"Да, Леонид, я знаю что была тебе не лучшей женой. Могла бы быть добрее к тебе, чаще заниматься с тобой любовью. Хотя бы один раз".

Очень смешной фильм, дерзко срывающий все наслоения пафоса с классической литературы. Удивительно, как Вуди Аллену удалось так хорошо изучить наших классиков и культуру, но попадания стопроцентные и оригинально обыгранные, чего почти никогда не бывает в американских фильмах о России. Герои рассуждают о пшенице и страданиях, перечисляют все романы Достоевского, едят снег и ходят по театрам. К этому фильму ближе всего, по-моему, определение "Смысл жизни по Вуди Аллену", хотя шедевр Монти Пайтонов появился немного позже. Искать глубокие смыслы здесь необязательно, зато можно получить громадное эстетическое и интеллектуальное удовольствие от юмора (местами даже очень пошлого) и жонглирования главными идеями русской философии.

картинка zzzloba

- Ты был моей величайшей любовью!
- Вообще-то я уже умер.