Отзыв GreenHedgehog о фильме «Эдди «Орел»»

Эдди «Орел»

Эдди «Орел»

Биография, Драма (Германия, Великобритания, США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.4 (71 359 голос)

Фильмов в жанре спортивных драм этот мир видел немало. Но раз все время появляются новые, значит, они пользуются спросом и популярностью у зрителей. Причина их популярности вероятно в том, чтобы мы рады в очередной раз узнать, что, не смотря на все преграды человек способен достичь своей цели. И неважно насколько эта цель амбициозна. Стать победителем в каком-нибудь соревновании, заработать главный приз, посрамить скептиков и после всего этого гордо уйти в закат. Так вот, этот фильм, по духу очень близок к остальным представителям жанра, при этом опровергает ту самую «основополагающую» мотивацию к стремлению стать лучшим. Как так?

Он, как и многие «спортивные» фильмы поставлен по реально произошедшим событиям. И главный герой – это реально существующий персонаж Эдди «Орёл» Эдвардс, родом из Англии. Необычность же его заключается в том, что он не стремится к победе. Может быть, где-то глубоко в душе он и мечтает об этом, но понимает, что это маловероятно. Для него, по заветам «Олимпиады» - важно лишь участие. Он человек, который при всех своих попытках ничего выдающегося не добился, но при этом просто искрящийся желанием поучаствовать в Олимпиаде. Не важно – в летней, в зимней. Но, увы, все двери перед ним оказываются закрыты. Кроме одной – Англия уже давно не участвовала в Олимпийских соревнованиям по прыжкам с трамплина. У них просто нет спортсменов, которые могли бы прыгнуть. Ну, или не было. Ведь появился Эдди. Он, обнаружив путь к своей цели, начинает напрягать все свои силы. Его не страшат никакие падения, травмы, возможные переломы и прочие неприятные штуки. Ему не важно, какое место он займет, ведь он все равно будет первым в Англии.

После просмотра этого фильма ощущаешь его энергию, заражаешься ею. Просто вдохновляешься его поступками. Этот герой, нелепый в своих очках, свитерах, поведении, сам по себе выглядящий до абсурдности неуклюжим, завоевывает симпатии. Ему желаешь удачи во всех начинаниях. Просто потому, что он так неподдельно радуется даже малым своим достижениям, и не верит в возможность провала. Провалы – это то, что случается с другими, но не с ним. Он просто пышет беспочвенным оптимизмом. И никакие доводы рассудка его исправить не могут. На его фоне, даже Хью Джекмен смотрится блекло. Тут он играет очередного «циничного и забытого» героя. Да, играет хорошо, как ему и подобает по «звездному» статусу, но в их дуэте, одеяло достается не ему. Тэрон Эджертон полностью перетягивает его на себя.

Еще этот фильм очаровывает своей атмосферой. Уже ставшее привычным, но все еще действенное «старение» пленки и цветов, хорошая музыка, попадающая «точно в дух» того времени. Все мелкие детали в обстановке, декорациях и одежде – ощущение тех времен и налета какого-то безумия (в хорошем смысле этого слова), все это надолго запоминается. Самое же, на мой взгляд, пронзительное в этом фильме, это его какая-то жизненность. Да, он снят на основе реальных событий, но при этом, в отличие от многих, он не заполнен пафосом и какими-то банальными посланиями. Он простой, как и сам герой этого фильма. Этот фильм не комедия, как указано на многих сайтах, но он забавен именно в той степени, как забавна и вся наша жизнь. Он очень близок по настрою с другим хорошим фильмом «Крутые виражи» про Ямайскую команду по бобслею.

Здесь речь идет не о том, что «только лучшие получают награды» или «стать лучшим, вот что важно». Нам просто говорят, что любой может достичь своей цели, а быть лучшим – не так и важно. Нужно хотя бы попробовать. И не боятся провала. Ведь даже провал может обернуться победой. В кинематографе нас со всех сторон окружают примеры того, чего можно добиться, если ты лучший. Нам пытаются сказать «все или ничего!». Но на самом деле, все гораздо проще. Надо просто попробовать, без страха проиграть. Этим фильм и ценен по-настоящему. Глядя на главного героя, ассоциируешь себя с ним полностью. Хочется быть похожим на него и верить в то, что все получится. Не проходите мимо этого фильма – он действительно заслуживает вашего внимания.