Отзыв sam о фильме «Васса»

Васса

Васса

Драма (СССР, 1983)

Рейтинг IMDB: 7.5 (177 голосов)

Наконец-то дошли руки и до Горького, если не пьесу почитать, так хоть фильм посмотреть. Васса Железнова впечатляет, сильная, волевая женщина, этакая "бизнес-леди", полностью оправдывающая свою "говорящую" фамилию. Только на ней и держится семья. И даже ее не слишком благовидные поступки (как нежелание отдать внука невестке) кажутся вполне разумными и оправданными. Зачем революционерке Рашель ребенок, будет ли она заботиться о нем, если уже планирует отдать своей сестре на воспитание? Да и сама Рашель из-за ее революционных "идеалов" и неспособностью пожертвовать ими ради своего ребенка, вызывает отторжение. Так что мои симпатии здесь скорее на стороне Вассы, несмотря на ее жестокость по отношению к невестке. Интересно, что в фильме (пьесе) фактически нет положительных героев. Не знаю, правда, может сам Горький считал такой Рашель?) Мужские персонажи все сволочи (что развратник муж, что не менее развратный братец главгероини, и даже "изобретатель" Пятеркин оказывается прохиндеем). Показательно, как после смерти Вассы все разваливается, только дурочка дочь жалеет о матери, остальные сразу же принимаются за дележ наследства над еще не остывшим телом. Да, видимо, такой "железный" характер героини не слишком способствовал теплым чувствам со стороны ее родственников. Хотя, как видно, своего непутевого мужа она все-таки любила до последнего.
В целом, хороший драматический фильм, отличная игра Инны Чуриковой. Интересно также было взглянуть и на молоденьких Поплавскую и Машную в роли дочерей Вассы. Еще заметила такой забавный момент - во время пейзажных, "панорамных", съемок на Волге на берегу, помимо Кремля, виднеются еще и многоэтажки))