Отзыв GreenHedgehog о фильме «Angry Birds в кино»

Angry Birds в кино

Angry Birds в кино

Анимация, Боевик (США, Финляндия, Канада, 2016)

Рейтинг IMDB: 6.3 (67 228 голосов)

Этот фильм – вершина и квинтэссенция мерчендайза. Он сделан специально и исключительно для того, чтобы срубить хотя бы еще чуть-чуть денег на теряющей привлекательность франшизе. Выдоить еще несколько долларов из поклонников. Пока она на слуху, пока даже самые фанатичные поклонники о ней окончательно не забыли. Поэтому он и был сделан таким, каким мы его сейчас наблюдаем - в спешке и шумихе вокруг него.

Да, понятно, что нынче фильмом по компьютерной игре уже никого не удивишь. И умение Голливуда делать зрелище даже из крестиков-ноликов даже не стоит подвергать сомнению. Эти могут. Тем более, что в игре-первоисточнике уже был какой-то сюжет. Да, в явно зачаточном состоянии, но был. Создателям оставалось сделать не так и много – развить имеющуюся историю хотя бы до уровня детского сада, а затем накидать как можно больше фан-сервиса для всех тех, кто хотя бы раз кидал птичкой в свинок. А так как таких людей в мире было огромное количество, все что остается после выпуска фильма на широкий экран – ждать прихода денег, надеясь на лучшее.

И авторы фильма поступили именно так, без каких-то сюрпризов. Сюжет про свиней, ворующих яйца у птичек остался неизменным – действительно, откуда-то приплывают и забирают. Правда, на удивление, это происходить аж в финальной трети всего фильма. Все остальное время посвящено главным героям. В этом качестве у нас выступают привычные для всех игроков птички – красная, ставшая маскотом серии, желтая и черная… простите, Рэд, Чак и Бомб. Они объединены в одну компанию – секция птиц, борющихся с гневом. Ведь все они выделяются из социума остальных счастливых птиц. Чем – нам не слишком хотят рассказывать. Просто плохо себя вели, примите это как данность. Ну, хорошо, если настаиваете - Чак издевался над полицейскими, Бомб – самопроизвольно взрывается, а Чак – вообще крайне параноидальный и агрессивный. Больше ничего не ждите.

Дальше создатели решили не прорабатывать детали и не задумываться над сценарием. Они предпочитают накачивать фильм шутками и вещами для того, чтобы заставить фанатов вспомнить. Шутки, сразу скажем - весьма сомнительного качества. Обычно все они касаются чего-то ниже пояса. Нашлось место для рассказов о пищеварении птиц, соплей и прочих выделениях организма. Вроде бы сюжет здесь не особо хитрый и запутанный. Персонажи яркие и красочные. Даже миловидные встречаются. То есть по всем признакам - у нас фильм, который в первую очередь рассчитан на детскую аудиторию. А шутки – они больше для взрослых. Да и то, не всем взрослым они покажутся забавными и остроумными. Они банальные и даже унылы. Можно еще развлекаться тем, чтобы находить отсылки к другим фильмам, но и это быстро надоедает. Их здесь слишком много, да и вставлены они достаточно топорно.

За происходящим на экране следить попросту скучно – всю первую половину фильма герои пытаются вписаться в социум, но при этом не прилагают к этому особых усилий, желая оставаться собой. Это они делают не из идейных соображений, а просто, потому что так говорит сценарий. Да, слегка увлекает поиск знакомых деталей. О, а эту птицу я помню. И эту тоже кидал. Ага, рогатка. И трамплин. И *зевая* ящики со взрывчаткой. За поступками героев следить даже и не хочется – они банальны и глупы. Попытаться открыть всем глаза, обломаться, повторить еще раз, с тем же успехом. «Я говорил тебе, что такое безумие?».

Больше всего, как это не парадоксально, в этом фильме радуют поросята. Но они здесь выступают как наполнитель свободного времени. Какими-то эпизодическими деталями. Как они играют в боулинг, как дурачатся, какие роли себе выбирают. Подобные забавные наблюдения занимают примерно минут пять экранного времени. Все остальное – это попытки насмешить зрителей. Да, да, как в знаменитой «выбежал в зрительный зал и начал щекотать зрителей». Именно так и выглядит этот фильм. Как еще одна попытка сыграть на уже отцветающем поле.