Отзыв Maple81 о фильме «Дорога домой»

Дорога домой

Дорога домой

Драма, Исторический (Китай, 1999)

Рейтинг IMDB: 7.8 (11 497 голосов)

Когда нацеливалась на фильм, аннотации попадались мне довольно невзрачные, никак не могла уразуметь, в чем же будет заключаться сюжет? Конфликт отцов и детей? Проблема расслоения общества на богатых и бедных? Но ничего (почти) этого в фильме не обнаружилось, обычная мелодрама. Нежная красивая и лиричная мелодия о любви. Собственно, анализировать в фильме нечего, да, юная героиня играет прекрасно, очень чувственно. Поэтому лучше скажу пару слов о сюжете, этого мне не хватало для уяснения содержания картины и того, на что следует настраиваться.
Это фильм с параллельным сюжетом, два времени. Настоящее изображается в черно-белом цвете, а прошлое - в цветном. Конечно, такое разделение было сделано, потому что основная часть действия происходит в прошлом героини. Но мне подумалось, как это характерно, воспринимать настоящую жизнь, с её сиюминутными сложностями, как чередование черно-белых полос, зато приятные воспоминания всегда положительно окрашены, а все второстепенные проблемы тех лет стерты из памяти.
Да, продолжим о сюжете. Мужчина приезжает из города в деревню на похороны отца. И тут узнает, что мать хочет похоронить его с использованием старых обрядов - что свойственно всем старикам, вне зависимости от национальности. А дальше идет история встречи его родителей, деревенской неграмотной девочки и образованного учителя, приехавшего "поднимать" деревню.
Политики в фильме нет, видны лишь красные звезды, флаги и портреты, так что догадываешься, какой там политический строй. Но в моей голове проскользнула крамольная мысль. Такой же фильм мог быть снят и в Советском Союзе. Фильм о чувствах без постели, фильм о человеческих отношениях. А вот в капиталистической Америке он появиться никак не мог, да зрители бы умерли со скуки, и никаких сборов фильм бы не принёс. Вот и думай после этого о сходствах культур нашей и азиатской. :)
P.S. Если уж говорить о культуре ... Очень было любопытно поглядеть как чинят разбитую миску, целая технология!