Отзыв LenkaRokova о фильме «Мой младший брат»

Мой младший брат

Мой младший брат

Драма (СССР, 1962)

Рейтинг IMDB: 7.3 (103 голоса)

Я считаю, что это неудачная экранизация повести Василия Аксенова "Звездный билет". Ну покуда фильм смотрелся именно после прочтения, да и не по собственному так-то желанию..то мне сложно воспринять просто сам по себе фильм. Возможно, он и хорош без печатного контекста, но все же мне кажется, даже и так он слишком отрывочен и не всегда дает понятное представление о чем-то.
Конечно, глубже и лучше печатная версия. В фильме сделан акцент на истории Димки и Галки. И название к фильму вполне подходящее - суживающее. Есть версия, что фильм в первоначальном качестве (по тексту) не пропустила цензура - уж слишком ярко показан бунт подростков в эпоху, когда все должны жить по шаблону и слушаться государства.
Но однако же, даже если не выходить на глубокие философские связи, актёры подобраны неудачно, и уж лично мне они не симпатизируют - Александр Збруев знаком мне еще с детства по пленке "Бедная Саша", выдался случай сравнения молодого, только начинающего актера, и актера уже снявшегося в достаточном количестве фильмов - перемен нет, совершенная однотипность. Может я и ошибаюсь, но пока впечатление именно такое. По тексту Димка этакий качок, по фильму - просто не дрищ, сильный мужчина. К Андрею Миронову тоже какие-то неосознанные антипатии. Актер, играющий Алека Крамера, тоже представлялся совсем по-другому, но все же в конце я пришла к выводу, что он подобран не так уж и плохо. Самая неудачная фигура - Виктор, старший брат Димки. По фильму он слишком старый и чопорный. И в фильме старшему брату придана иная роль - не друг, брат, приятель, а наставник, отец, опекун. Ну и больше моралист.
Несоответствий вообще достаточно. Но вот конкретно о фильме.. не стоит он просмотра. И важная тема звезд в нем недостаточно раскрыта. Уж лучше прочитайте книгу. А фильм для просмотра подберите другой.