Отзыв blythe о фильме «Иисус Христос - суперзвезда»

Иисус Христос - суперзвезда

Иисус Христос - суперзвезда

Драма, Исторический (Филиппины, США, 1973)

Рейтинг IMDB: 7.3 (22 519 голоса)

Вопреки распространенному мнению, ни оригинальный мюзикл, ни фильм не представляют собой "альтернативу ортодоксальному христианству". В западных книгах по теологии очень часто встречаются целые главы, посвященные разбору мюзикла. Все известные мне вменяемые западные христиане очень любят это произведение. Единственное отступление от "канона" - отсутствие Воскресения; впрочем, заключительные сцены фильма при желании можно истолковать в этом смысле. Я не представляю, как фильм (и опера) могут звучать на русском, вполне возможно, что там и есть что-то такое, чего нет в оригинале. Имхо, сам факт перевода и исполнения на русском - уже богохульство =).
Фильм был прекрасно принят критиками, и уж точно на режиссера никто не нападал (в отличие от грандиозного скандала, который свалился на Гибсона в 2004 году).

Я долго не решалась смотреть это кино, т.к. терпеть не могу эстетику 70-х (поэтому визуально из всех версий мюзикла мне больше всего пока что нравится ультра-современная хипстерская версия 2012 года). Но, поскольку фильм значительно опередил свое время, нельзя не признать, что он и сейчас смотрится неплохо, есть там сцены, от которых отвисает челюсть. Мое любимое - фарисеи в адских шапках, гнездящиеся на подмостках, как стервятники:). Киношный Джизас меня не раздражает сильно, но и нисколько не радует. Он бесцветно передвигается из сцены в сцену и так же бесцветно исполняет свою партию. Сердитый Джизас из версии 2012 года буквально агонизирует во время Gethsemane, в фильме же сцена снята неплохо, но исполнение подкачало. Лучше всего и с драматической, и с музыкальной стороной дела справился Иудушка, Ирод так же был неплох. Курьезно, но кое-что и от здешнего Ирода, и от Иуды позаимствовал даже Гибсон; многие последующие библейские постановки также испытали огромное влияние этого фильма. С библейской точки зрения, самая сильная сцена фильма - умывание рук. Любопытно, что этот эпизод (который есть только у Матфея) всегда считался неправдоподобным - мол, зачем губернатору устраивать такую греческую драму перед какими-то иудеями. В фильме же вопрос решен гениально просто - у Пилата руки действительно в крови. Удивительно, что ни одному другому постановщику никогда не приходило в голову такое простое решение такого странного для историков эпизода.

Если бы фильм стал моим первым знакомством с мюзиклом, я вряд ли бы стала его поклонницей - я все же предпочитаю другое исполнение. Но как фильм - это изумительное произведение, безусловный шедевр арт-хауса и интеллигентного библейского кино.