Отзыв Mezhdu_Prochim о фильме «8 женщин»

8 женщин

8 женщин

Детектив, Комедия (Франция, Италия, 2002)

Рейтинг IMDB: 7.1 (26 526 голосов)

Когда за окном валит густой снегопад, на часах три после полуночи, а я только что посмотрела фильм с убийством и считаю, что это первый шаг для создания новогоднего настроения. Доктор, что со мной не так?
Что ж, давайте забудем, что кто-то умирает, и увидем в фильме немного другое. Коротко о сюжете: хозяин дома найден с ножом в спине, и убить его мог лишь кто-то из родственников или слуг, потому что снегопад завалил подступ к дому, а убийца сломал автомобиль и перерезал телефонный провод. Подозреваемых восемь, и все они женщины...
Во-первых, это герметичный детектив, мой любимый жанр. Мне сразу вспоминается Мышеловка Агаты Кристи. Или Чисто английское убийство. Да, фильм французский, но атмосфера засыпанного снегом дома, внутри которого скрывается убийца, настраивает на то, чтобы после просмотра взять в руки томик леди Агаты. Ммммм.
Во-вторых, каждая из подозреваемых врет, чем больше запутывает следствие. А врет она от того, что защищает свои секреты, пусть и не связанные с убийством. Каждой есть, чего бояться. Ох уж эти семейные тайны и скелеты в шкафах. Ну когда в них копаться, если не в зимние праздники! Я такие книги и фильмы считаю сезонными и откладываю на снежные вечера, не иначе.
В-третьих, это фильм исключительно с женщинами в ролях. Француженками. Небывалая концентрация красоты, шарма, элегантности. Такие разные типажи. Такие яркие характеры. Такие красивые костюмы, голоса. Да, я забыла упомянуть, что фильм-мюзикл. Красивые женщины шикарно поют, грациозно танцуют, соблазнительно раздеваются под музыку... А вы вообще видели этот звездный состав?
Есть в "8 женщинах" легкий перебор в том, что касается нетрадиционной сексуальной ориентации(ну а куда без нее в таком гареме, да еще и у Франсуа Озона?!) и прочих сексуальных...ммм...нестандартностей, скажем так. Но я уже второй раз с удовольствием посмотрела фильм и готова закрыть глаза на всё то, что было "слишком". И даже финал не портит мне теплого и светлого настроения.