Отзыв Maple81 о фильме «Гордость и предубеждение»

Гордость и предубеждение (многосерийный)

Мелодрама (Великобритания, 1995)

Рейтинг IMDB: 8.8 (82 846 голоса)

Классика - это вещи, которые одновременно и замечательны по своей глубине, и, в то же время, бывают скучноваты, затянуты или рассказывают уж о слишком далеком прошлом. И бывает книгу берешь в руки, скорее, из чувства - надо бы почитать, и чтение получается вдумчивое, серьезное, совсем не развлекательное. С фильмами еще сложнее, для меня проще прочитать книгу, чем посмотреть фильм, особенно если он будет навевать скуку. Вот Диккенс, местами он бывает великолепен, а местами, увы, излишне затянут. Помню как смотрели многосерийный "Холодный дом", не прочитав книгу. Часть сюжета явно осталась за кадром, была выдана полунамеками и не развернута в красивую линию. Он был замечательно снят, но мне было не так просто его смотреть. "Гордость и предубеждение" я читала раньше. Книга в целом понравилась, но я не слишком люблю любовные романы, и она не смогла тронуть меня глубоко. Эти книги вообще надо первый раз брать в руки в подростковом возрасте, тогда есть шанс влюбиться на всю жизнь. А теперь мне предстояло смотреть длинный сериал. Неудивительно, что этот совет я взяла в руки практически последним и приготовилась смотреть долго и упорно. Затянутое вступление, да? Но мы уже добрались до самого конца и подошли вплотную к фильму. Так вот, он ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕ-ПЕН!!! Мне понравилось абсолютно все с первых минут и до последних. Все характеры, главные герои, все подобрано идеально. У меня ни разу не возникло внутреннего диссонанса между внешним видом или поведением какого-нибудь актера и тем, как я представляла себе его персонаж. Прекрасна мама пятерых детей, которая вся увлечена тем, как выдать их замуж. И понятно, что веселушки младшие ей куда ближе, напоминают о собственной молодости. А старшие девочки ближе отцу, особенно рассудительная Джейн. Или не Джейн? Я все время путаю имена, брюнетка, короче. Ах, ну, конечно, Лиззи, Элизабет. Мистер Дарси именно такой гордый, упрямый, скучающий, каким и должен быть он на провинциальном балу, а его приятель порхающий весельчак. Лидия именно так безудержна, глупа и нахальна. А мистер Коллинз, ооо, я была в восторге увидев его во плоти. Да, настолько нарушать все правила поведения на приемах, быть таким надутым, чванливым, и одновременно угодливым, совершенно великолепный типаж! Чего стоит одно только его предложение руки и сердца. Вообщем, полный восторг и от сценария (умудрились не обрезать ничего существенного), и от игры актеров.

Большое спасибо за совет в ТТТ ITLorik !