Отзыв la-nuremhet о сериале «Портал юрского периода»

Портал юрского периода (сериал)

Портал юрского периода (сериал)

Боевик, Детектив (Великобритания, Франция, Германия, 2007)

Рейтинг IMDB: 7.3 (11 962 голосов)

Слово "primeval" переводится как "первобытное", но наши решили блеснуть и назвали сериал "Порталом юрского периода", хотя за пять сезонов там не мелькнуло почти ничего юрского. Безотносительно сериала, просто для справки: тираннозавры, велоцирапторы, трицератопсы и прочие товарищи, известные, благодаря "Парку", - обитатели мелового периода, а не юры.

Сюжет незамысловат: в разных местах Лондона возникают временные дыры, так называемые аномалии, а шестеро героев во главе отряда спецназа ликвидируют последствия, учиненные вымершими зверушками, равно как и самих вымерших зверушек... Вы уже почувствовали вкус жвачки для мозга? А я вот не учуяла опасности и попалась, пришлось смотреть до конца.

Этот сериал я начала смотреть из-за двух рекомендаций. Во-первых, его создавали те же самые люди, что сняли пресловутые "Прогулки с динозаврами", которые я очень люблю, а во-вторых, отзывы гласили, что сериал, пускай и малобюджетный, снят с душой и любовью. Насчет души и любви рассуждать не возьмусь, однако "Портал" во многом более милосердный и целомудренный, чем американский кинематограф на ту же тему.

Что до матчасти, то придраться я могу только к размерам животных, искусственно увеличенным, "чтобы пострашнее было". Меня озадачило и многообразие свойств временных дыр, зачастую противоречащих друг другу. То путешествия из будущего уже предписаны в прошлом и изменить ничего нельзя (как с маховиком времени в "Гарри Поттере"), то начинаются рассуждения об "эффекте бабочки" из пророчеств Брэдбери, то появляется несколько вероятностей будущего сообразно с изменениями в прошлом... В общем, авторам бы выбрать какую-то одну теорию и придерживаться ее, а то складывается впечатление, что при создании сериала они думали, какую бы еще штуку сотворить со временем, чтобы зрители легли.

Главные герои не просто шаблонны, они почти архетипичны, пускай и меняются из сезона в сезон. Компания, которая открывает сериал, - это профессор, потерявший свою жену, бравый охотник за чудовищами, странноватый нелепый гений-студент, неформальная девушка из зоопарка, душевная женщина-госслужащий (возлюбленная профессора) и ее начальник - дельный, пускай и одержимый некоторой манией величия человек.

Отдельно хочется сказать о потерявшейся жене профессора, пускай она мне и не нравится. В связи с госпожой Каттер мне вспоминаются слова: "А свобода, мой друг, голодна..." Она добровольно осталась жить в прошлом, путешествуя по разным историческим и геологическим эпохам. "Я видела такие чудеса, что ты и во сне не представишь..." Разумеется, это не могло не сказаться на образе мышления. Когда удается взглянуть на время сверху, охватив много миллионов лет, то и к жизни человеческой, и к узам между людьми начинаешь относиться философски. Однако из человеческого в госпоже Каттер остались почему-то худшие черты нашей породы. Она не заботится ни о ком, но хочет, чтобы позаботились о ней. Она нарочно обижает людей, а потом удивляется, почему они ее не любят. Она отсутствовала в жизни близких восемь лет, ее официально похоронили и начали жить заново, но отчего-то она уверена, что стоит ей появиться, как вся жизнь снова закрутится возле нее.