Отзыв Delfinna о фильме «Одна ночь с королем»

Одна ночь с королем

Одна ночь с королем

Биография, Драма (США, 2006)

Рейтинг IMDB: 6.3 (6 327 голосов)

Яркая, красочная экранизация ветхозаветного сюжета с приторно-романтическим сюжетом и монохромными персонажами. Злодеи коварны, жадны, властолюбивы, падки на лесть и воздаяние почестей. Положительные герои добры, мудры и полны любви. Особенно от такого прочтения характеров пострадал персонаж Джона Ноубла. Актер явно привык создавать образы тонкими мазками, а тут ему выдали малярную кисть и выкручивайся как знаешь. Джон Рис-Дэвис тоже весьма странно смотрелся. Но скорее по другой причине. С некоторых пор, чтобы он не делал , глаз автоматически ищет в кадре топор и Леголаса. Омар Шариф, был как всегда к месту. Он генерал, советник и наставник государя. Правая рука и совесть. Верный царю, но еще больше - своим принципам.

Персидский царь Ксеркс - единственный, кто не определился со своим характером. Кто он - мудрый правитель могущественной империи или покорная пешка традиций, заложник законов и раб советников? Одну жену он выгоняет за нарушение обычаев, другую спасает. Политика двойных стандартов задолго до нашей эры. Романтическая линия царя впрочем удалась, в той мере в которой бывают удачными диснеевские истории. И единственный выходной правителя за весь фильм тоже украсил повествование. Когда Ксеркс посетил свое войско, взял в руки меч и выбросил из головы все государственные заботы, лишающие его покоя, можно было со спокойной совестью порадоваться за царя. Ну и вспомнить принца Нуаду. В Хеллбое Люк Госс снимался спустя два года после Одной ночи, так что можно считать роль Ксеркса репетицией для роли эльфа. В характерах этих двух персонажей много общего. Эсфирь получилась достаточно каноническая - хрупкая, но сильная духом. Из всего фильм больше всего запомнился момент, когда она нарушив запрет, поднимается босая по ступеням к трону мужа, готовая принять смерть ради возможности спасти свой народ.

Если отнестись к фильму как к сказке про Золушку, которая оказалась иудейкой, то вполне можно получить удовольствие от просмотра.