Отзыв GreenHedgehog о фильме «Прогулка»

Прогулка

Прогулка

Биография, Драма (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.3 (106 623 голосов)

История человека, идущего к своей мечте – сколько же я их уже видел, но этот фильм выполнен именно в той манере, которая мне очень нравится. Рассказ главного героя о прошедших событиях, который обращается напрямую к зрителям. Ну, знаете, слом четвертой стены и прочие радости. Поэтому, я не мог его пропустить – таких фильмов не очень чтобы много. Отложить - да, но не пропустить. В качестве рассказчика - француз, который стоит на Статуе Свободы (можно сказать, своей соотечественнице) и рассказывает о своем самом значительном достижении на американской земле. О том, как он прошел между двумя башнями-близнецами. Начинает он с самого начала – с того, как он дошел до такой жизни, показывает свое детство, прыгает по времени туда-сюда. Ну и комментирует все происходящее.

Это все выполнено очень атмосферно и приятно, со вниманием к деталям. Воспоминания о Париже идут в черно-белых оттенках, до обретения мечты. Затем – все расцветает и обретает цвета, начинается поиск путей решения, обретение сообщников и составление плана. Как и любому событию этому предшествует ряд других, не столь значительных. Обставлено это прямо как ограбление банка, с подбором нужных людей и поиска слабых мест в обороне цели. Как попасть на крышу этих двух башен, как натянуть между ними трос, как сделать все правильно и при этом не попасть в полицию.

Фильм сразу, с самого первого появления главного героя, настраивает на очень легкое и при этом волнительное ощущение. Словно от истории, которую рассказывает нам умелый рассказчик. Вовремя нагнетает атмосферу, акцентируется на деталях и описывает свои ощущения, раскрывая какие-то скрытые мотивы. Это подчеркивается операторской работой, необычными ракурсами, музыкой и работе с цветом. Подозреваю, что этот фильм лучше всего смотреть на большом экране с огромными динамиками, но даже на экране монитора он выглядит замечательно. В какие-то моменты этот фильм навевает воспоминания о «Форесте Гампе». Рассказчик, музыка, настроение – очень, очень близко.

Кажется, как можно соблюсти интригу в фильме о том, что уже произошло в реальности и что уже известно. Да, мы знаем, что главный герой прошел по этому канату между двумя этими башнями и исполнил свою мечту. Концовка нам известна, о каком саспенсе тут может идти речь? Но, за героев, что удивительно, действительно переживаешь. Герои рассуждают о том, что им нужны, специальные средства связи, чтобы полиция не могла их прослушать. Говорят, об этом они на французском, но оказывается, что продавец электроники прекрасно говорит на этом языке. Мелочь, но напряжение создает. Подобных деталей в фильме достаточно – за героев волнуешься именно в подобных мелочах, и режиссер это прекрасно осознавал. И мастерски справился с задачей подтолкнуть зрителей в этом направлении.

Тут нет лишних сцен, каждая сцена раскрывает героя или подталкивает историю вперед. Спецэффекты применяются достаточно аккуратно и к месту. Фильм долгий, медленный и неторопливый, но при этом не выглядит затянутым или скучным. Герои выполнены достаточно схематично, но от этого не теряют в своей реалистичности и привлекательности. Так что, два часа этого фильма пролетают незаметно и со вкусом.

Из минусов – концовка мне показалась несколько скомканной. Уж слишком она неожиданно пролетела - о том, что происходил после этого прохода, нам быстренько рассказывает герой. Выглядело это как будто, во время съемок фильма вдруг выяснилось, что прошло уже два часа фильма, и пора бы уже заканчивать историю, но нужно еще какое-то результат подбить. Поэтому быстренько и решили пустить это в формате «заключительного слова». Слегка подпортить ощущение под конец. Но, все равно – удовольствия от него я получил гораздо больше. Особенно запомнился момент, когда героиня говорит о том, что поступок главного героя заставил жителей любить две эти башни. Мне кажется, это в какой-то степени описывает и сам фильм. Он тоже заставил меня по-другому взглянуть на эти башни. Несколько рассеял ауру трагедии. Такая магия кино.