Боевик, Криминал (США, 2017)

Рейтинг IMDB: 7.5 (251 214 голос)

John Wick: Chapter Two # Джон Уик 2 (2017)

«Fortes fortuna adiuvat»

«Ты даже не представляешь, что тебя ждет!»

«…Никудышный из тебя пенсионер! – Я стараюсь, как могу!!!»

Итааак, в начале февраля на экраны вышла вторая часть фильма про нелегкую долю одного из лучших киллеров Джона Уика или «Бабы-Яги» (как называют его русские). Вторая часть догнала первую по восприятию, фильм выполнен на очень высоком уровне. «Джон Уик» тот редкий случай, когда две части взаимно дополняют друг-друга.

Сюжет: После трагических событий первой части и последовавшей вслед за ними кровавой мести, Джон Уик «завершает дело» и возвращает любимую машину (ту самую, украденную у него в первой части сопливым «утырком» Иозефом Тарасовым). Воссоединение Джона с машиной стоит жизни оставшимся членам семьи Тарасовых. Однако, переступив черту, Джон Уик уже не может вернуться к прошлой размеренной жизни вместе со своим четвероногим любимцем. Однажды ночью в его дом вновь входит беда. Некто Сантино Д`Антонио отдает Джону «Вексель» и напоминает, что его податель имеет право на «одну услугу» от Бабы Яги. Обстоятельства буквально вынуждают Уика согласится, несмотря на то, что Сантино попросил о страшной «услуге» – заказал убийство родной сестры, которая возглавляет крупнейший итальянский преступный клан – Каморру Однако, Д`Антонио похоже не представляет с кем он связался и что его ждет.

Вторая часть безмерно порадовала «преемственностью»: множественными отсылками к первой части, и всякого рода «пасхалками» чего стоит только встреча Нео и Морфеуса…те..кхмм, ммм… я имею в виду Джона и «Короля подворотен». Вторая часть вместила в себя гораздо больше событий (фильм идет почти два часа), в целом, сюжет выстроен очень грамотно и интересно. Мне лично не понравилась лишь сцена боя в катакомбах - по цвету и боевым показателям она выполнена здорово, НО почему-то выглядит уныло, без огонька как-то (IMHO). В остальном же сюжет фильма получился очень динамичным: тут и множество локаций и разные по степени напряжения и вовлеченности ситуации. Я реально вздрагивала от страха, следуя за Джонатоном.

Экшн-сцены сняты на высочайшем уровне и может быть, потому что я большой поклонник Тарантино, но меня качество и количество сцен радует. Как и в первой части, экшн, драки, бои занимают почти всё экранное время: начиная с первой минуты и заканчивая последней. Но сцены насилия здесь сняты (благодаря усилиям, режиссера Чада Стахелски, а также операторам и монтажерам) настолько прошу прощения, если кого-то покоробит ОХ…ТЕЛЬНО, что ты смотришь и воспринимаешь происходящее как некое захватывающее действо, от которого невозможно оторваться. Каждая новая экшн-сцена — это нечто настолько прекрасное, как в визуальном, так и постановочном плане, что смотришь и наслаждаешься буквально каждым кадром. Вторая часть получилась даже более жестокой, чем первая, что обыграно сюжетно и обусловлено предлагаемыми обстоятельствами.

Джон Уик во второй части уже не поглощен местью, здесь мы впервые наблюдаем, что для него есть «Работа». Он всё тот же хладнокровный профессионал, каждое движение которого отточено и доведено до автоматизма. Убийства в его исполнении — это Искусство не иначе. Режиссер кстати, всячески пытается в эту канву зрителя «вывести» - поэтому многие сцены боев, сняты в галереях или на выставке современного искусства.

Как и в первой части кое-что осталось неизменным. Я вообще задумалась при просмотре, что режиссер предложил нам некую альтернативную реальность: Нью-Йорк, погруженный в атмосферу преступного мира наемных убийц. Здесь нерушимы неписанные законы отеля «Континенталь», вежливый полицейский по-дружески спросит: «Что СНОВА работаешь Джон?», люди на улицах настолько отстраненные и погруженные в себя, что даже убийства, происходящие прямо на их глазах – не только не пугают, но даже не «ломают» их привычного ритма жизни (и даже не знаешь, что пугает сильнее: ощущение неправдоподобности всего происходящего или тонкий намек, что к этому всё и идёт!)

Актёрский состав. Что сказать, это фильм, сделанный одним Актером – Киану Ривзом. Он убедителен в каждой сцене, в каждом поступке – на этом то и держится такой успех фильма. Среди остальных вновь отмечу отличные роли Иэна МакШейна и Джона Легуизамо, и конечно, роль Лоуренса Фишберна —яркую и запоминающуюся, но небольшую – думаю что в третьей части его персонажу отведена более значительная роль. Понравились два совершенно противоположных женских характера, воплощенные Клаудией Джерини и Руби Роуз – сильные, смелые, яркие.

Отдельное спасибо, вновь скажу сценаристам за отсутствие «любовной линии»! Как вы там держитесь не знаю, но прошу, держитесь! Какая там к чёрту любовь, когда Уик боится даже новому псу имя дать – чтобы не столь больно было если животное погибнет… а потом ему тут самому бы выжить, какие тут сюси-пуси, о чем Вы вообще?!!

Итог: «Джон Уик 2» ("John Wick: Chapter Two») качественное продолжение достойного фильма. Наконец-то у нас появилась франшиза про настоящего плохого парня, которому хочется сопереживать и который понятен в своих поступках. Очень надеюсь, что режиссеру и актерам удастся «Удержать» планку и тогда у нас возможно впервые будет настоящая экшн-трилогия (ТОЛЬКО при условии, участия Чада Стахелски в качестве режиссера и отсутствия ограничительно детского рейтинга!) Тогда это действительно будет достойное кино. Это тот боевик, продолжения которого стоило ждать и который стоит смотреть. Отличный актерский состав, достойные динамичные экшн-сцены, качественный саундтрек. Вторая часть не подкачала! Смотреть в обязательном порядке.

ЗЫ. После просмотра с опаской начала относится к карандашам...