Отзыв ivan2543 о сериале «Очень странные дела»

Очень странные дела (сериал)

Очень странные дела (сериал)

Детектив, Драма (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 8.6 (985 522 голосов)

Ну что, написать обычную банальность, которую об этом сериале пишут все, от профессиональных журналистов до обычных зрителей в Сети? Да, это «теплый ламповый», совершенно традиционный подростковый «ужастик», продолжающий традиции повестей Рэя Брэдбери и Стивена Кинга, а также хоррор-фильмов 80-х.

Хочется отметить живость персонажей этой, казалось бы, хрестоматийной истории. Дети не только обладают незашоренным взглядом на вещи, они, к сожалению, еще наивны, импульсивны и безрассудно смелы. А взрослые и вовсе могут подкинуть неприятный сюрприз — когда речь идет о личной выгоде, и, тем более, о жизни, своей и близких, решения могут приниматься весьма циничные. Так что многие романтические штампы касательно любви и героизма в Strange Things втихую деконструируются. Причем так, что сразу это и не заметно.

Спецэффекты стоит похвалить отдельно. Параллельный мир выглядит жутко, заставляя вспомнить Сайлент Хилл. Монстр тоже хорош и оригинален.

Отлично сыграли ребята, вжились в роли. Особенно убедительна была Милли Бобби Браун в роли «Одиннадцать» — как менялся в зависимости от сцены ее взгляд, то напряженно-понимающий, полный сдержанной боли, то холодный и угрожающий, бесстрастный, как оптический прицел! Убедительный образ сверхчеловека под личиной беспризорной девочки. Харизматичен шериф Хоппер в исполнении Дэвида Харбора. Запомнился персонаж Чарли Хитона — Джонатан Байерс, чем-то близкий мне самому герой, такой же нелюдимый и мрачный фанат тяжелого рока, как и я.

Итог: классные персонажи, отличная атмосфера, закрученный сюжет — что еще надо? Да, многие ходы и образы вторичны. Но дело тут не в плагиате — авторам явно хотелось сделать именно такой, ностальгический сериал, заставить многих зрителей вспомнить свое детство: настольные игры, сборники научно-фантастических рассказов, бесшабашные поездки на великах и ночные «вылазки», первые сезоны «Секретных материалов», «ужастики» и боевики на видеокассетах. Сомневаетесь? Посмотрите на постер и всякие сомнения отпадут. Это целая корзина пасхальных яиц для гиков. И это чертовски круто.