Отзыв OFF_elia о фильме «Останься со мной»

Останься со мной

Останься со мной

Драма, Приключения (США, 1986)

Рейтинг IMDB: 8.0 (392 603 голоса)

Когда начались первые кадры, и таинственный голос сообщил нам, что действие происходит в Касл-роке, я сказала своему парню в шутку: ну это рядом с Дерри (фанаты Кинга поймут меня); когда четверо парнишек играли в карты в домике на дереве, я сказала: да это же похоже на "Оно". А теперь представьте мое удивление, когда в конце фильма я узнала из титров, что написан он по повести Кинга "Тело".

Этот фильм стал моим открытием 2013 года. История о пареньках из маленького городка, которые случайно узнали, что за 30 километров в лесу погиб их одноклассник. Старшие ребята, нашедшие труп, не могли сообщить в полицию, поскольку поехали в лес на угнанной машине, и четверо друзей решают пойти пешком в лес, найти тело, принести его в город и, конечно же, попасть в газету в качестве местечковых героев. Этот фильм - прогулка, длинною в сутки, длинною в дружбу, длинною в несколько рассказанных историй. Понимаю, что многие не согласятся со мной, но для меня эта прогулка стала намного интересней чем путь Хоббита.

Кинг несомненно владеет талантом писать о мальчиках, в которых я просто не могу не влюбится. Так было с Доком из "Сияния", так же случилось с ребятами из "Останься со мной". Прекрасно прописанные характеры, каждый из мальчишек прямо таки архетипичный, возможно даже, воплощение одного из 4 типов темперамента. Милый меланхолик Верн, тихий, пугливый, послушный мальчик, не забывший взять с собой в поход гребенку, чтобы хорошо выглядеть на фотографии в газете. Холерик Крис, немного помешанный после домашнего насилия со стороны отца, грезящий армией, искренне верящий в военную дисциплину, которая способна предотвратить избиение детей. Сангвиник Тедди, мальчишка, о котором все знали, что он "плохо кончит", ведь он был из плохой семьи. Но несмотря на это, он оставался веселым ребенком, знающим цену дружбе, умеющим утешить и вселить веру в себя. И конечно, флегматичный Горди. Маленький представитель "лишних людей", спокойный талантливый мальчик, пишущий чудесные истории. Но для его родителей существовал только старший сын - футбольный чемпион и всеобщий любимчик Денни, и этого факта не изменила даже его трагическая смерть. Родители ушли в себя, и Горди с горечью говорит, что они не замечают его месяцами, и что было бы лучше, если бы погиб он.

Отличная режиссерская работа. В каждой мелочи, в каждом движении и поступке ребят виден их характер: в том как они переходят мост, в том как курят - каждый по-своему.

Ну и высококлассная актерская игра. Дети не выглядели детьми, а вполне сформировавшимися личностями, каждый самодостаточный и оригинальный. За ними было интересно наблюдать, им было интересно сопереживать, с ними хотелось подружится.

Рекомендую всем, в независимости от того, читали ли Вы Кинга. Что же касательно меня, то на очереди повесть "Тело", тем более что в его экранизациях концовка всегда отличается от оригинальных произведений. Так что интрига для меня сохранена :)