Отзыв GreenHedgehog о фильме «Бойфренд из будущего»

Бойфренд из будущего

Бойфренд из будущего

Комедия, Мелодрама (Великобритания, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.8 (250 547 голосов)

Удивительно, как так получилось, что при всей своей любви к фильмам с путешествиеями во времени, я пропустил этот фильм. Он просто прошел мимо моего восприятия, я о нем ничего не слышал до этого момента. Но вот внезапно наткнулся на него, прочитал аннотацию, увидел, что герой обладает возможностью исправлять ошибки прошлого и тут же посмотрел. Сразу скажу, мне очень понравилось, прямо до восторга. Но, как это ни парадоксально, это произошло совсем не потому, что это было про путешествия во времени. А просто… ну, очень, этот фильм душевный оказался. Даже больше, путешествия во времени – это здесь что-то такое, аморфное и совершенно не важное.

Да, они вроде служат завязкой для всех этих событий, но никак не объясняются, какие-то правила работы этой «способности» весьма туманны и не логичны. Любой логический подход к созданному авторами фантастическому допущению, просто не оставляет от него камня на камне. Стоит только задуматься о происходящем. Но пока смотришь этот фильм, делать этого совершенно не хочется. Впрочем, даже после просмотра такого желания не возникает. Нет, серьезно, это британская комедия в лучшем её виде. Нестандартная, трогательная, с интересными поворотами сюжета и замечательными героями.

Сюжет в какой-то степени даже абсурден. Главный герой унаследовал от своего отца умение перемещаться по времени. Ну, вот просто так, взял и унаследовал, не задавайте вопросов, примете это как данность. Лучше подумайте - что бы вы сделали, обладай такой возможностью? Заработали бы кучу денег? Стали бы самым могущественным человеком на земле? Вот вам сразу милый поклон от разработчиков: отец сразу говорит, что подобное уже было в их роду. Но это ни к чему хорошему не привело. Деньги не сделали предков счастливее, и не добавили им популярности. Поэтому, нужно найти что-то другое, на чем стоит сконцентрироваться в жизни. Слегка неуклюжий, не очень уверенный в себе паренек в душе оказывается неисправимым романтиком, и решает найти любовь всей своей жизни. Ну, а нам предстоит проследить за этим его долгим путешествием. Впрочем, здесь рассказ не только о любви.

Если честно, то и комедией фильм довольно сложно назвать, здесь совсем немного вот чего-то реального смешного. С жанром у этого фильма вообще напряженно. Мелодрамой – тоже язык не повернется назвать. Фильм про любовь? Семейный? Фантастика? Да тоже ничего подобного. Это просто фильм о жизни одного человека, о том, как он исполнил свою мечту, история о его семье и о непростых решениях, которые ему нужно принимать в процессе этой жизни. Несколько лет его жизни проходят перед нами, и оставляют после себя такие приятные, легкие, с нотками грусти чувства. Все-таки жизнь любого человека наполнена не только чудесными мгновениями и счастливыми моментами. Даже жизнь человека способного перемещаться сквозь время. И, фильм, в общем-то, как раз об этом.

С технической точки зрения тоже выполнен на высоком уровне. Яркие, насыщенные цвета, динамика повествования, отличные актерские работы. Здесь нет ни одного проходного героя. Даже дядя, который не от мира сего, выполняет свою функцию и обладает ярким характером, пусть и появляется здесь от силы в общей сложности пять минут. Ему, как и каждому из героев уделяется достаточно времени, чтобы он смог раскрыться и блеснуть своими гранями.

Два часа хронометража пролетают буквально незаметно. Здесь множество забавных сюжетных линий, за которыми можно следить и не уставать. Первая попытка завоевать подругу своей сестры, знакомство в ресторане для слепых, упущенная возможность, поиски... и это только начало. Но фильм этим не ограничивается, как могло бы произойти в привычном американском фильме. Жизнь продолжается дальше. И в ней нас, вместе с героем ожидает много чего еще. Задумчивого, романтичного, трогательного и даже в чем-то мудрого.