Детектив, Драма (США, 2017)

Рейтинг IMDB: 8.4 (188 449 голосов)

Big Little Lies # Большая маленькая ложь (мини-сериал) 2017, Статус- Завершен, 1 сезон, 7 серий

«Женщин обижать не рекомендуется»
«Термин «родители-вертолеты» я и придумал, когда писал диплом… Но ЭТИ родители – настоящие чёртовы камикадзе! И я не шучу!»
«Я думаю обо всем что узнала, и удивляюсь, что маскарад не окончился побоищем… Один труп – мы легко отделались!»

Зимой я узнала, что режиссер Жан-Марк Валле (Дикая, Разрушение, Даллаский клуб покупателей) снял экранизацию одноименного романа австралийской писательницы Лианы Мориарти "Большая маленькая ложь", и решила вначале прочитать книгу, а уж потом смотреть сериал – чтобы впечатление от просмотра не затмили прочитанное. Увы-увы,… оказалось что книга «Абсолютно не моя» – еле-еле осилила две-три главы и отложила в сторону. Но посмотрев трейлер сериала я заинтересовалась проектом – в основном из-за Николь Кидман и Валле.

Сюжет: В уютном городке Монтерей жизнь течет, подобно волнам Тихого океана - спокойно и неторопливо. Жители вежливы, улыбчивы и приветливы, дети покладисты и милы, солнышко светит, птички поют. Поэтому все шокированы, когда на благотворительном бале-маскараде в школе происходит убийство. Имя жертвы до определенного момента не известно. Сериал расскажет о том, что предшествовало произошедшей трагедии, и о жизни нескольких семей, чьи дети ходят в один класс. Почти все эти люди так или иначе замешаны в случившемся… Остается лишь понять кто виноват, кто убит и что же всё-таки произошло.

Затея сериала не нова – сериал «Отчаянные домохозяйки» в свое время прекрасно раскрыл, какие страшные, непристойные и ужасные вещи творятся за уютными красивыми фасадами домов, какие страсти бушуют в казалось бы таких благополучных семьях. Рассказанные истории правдивы, сюжетные линии реалистичны и естественны. Смотришь и понимаешь, такое действительно могло произойти, а может быть, даже происходит с кем-то прямо сейчас. Нет навязанных обстоятельств и ситуаций, которые бы не затрагивали всех нас хотя бы раз – будь то волнение за ребенка-первоклассника которого обижают в школе, желание выглядеть в глазах окружающих лучше, чем ты есть на самом деле, скрывать свои проблемы даже от самых близких людей, допускать ошибки, грозящие весьма неприятными последствиями, желание во чтобы то ни стало сохранить брак, который трещит по швам.

Приятно, что максимально естественно свои роли сыграли дети – достаточно редко видишь качественную игру именно маленьких актеров. А здесь получились интересные разноплановые персонажи, которые во многом подражают своим родителям.

Взрослый актерский состав тоже постарался на славу. Женское трио - подруги: Мэдэлин (Уизерспун), Селеста (Кидман) и Джейн (Вудли) со своими ролями справились на отлично. Каждой удалось максимально «раскрыть» свою героиню. Мы видим обычных женщин с их достоинствами и недостатками, не идеальных, страдающих, плачущих, сомневающихся в себе, но без раздумий бросающихся в бой за своих детей. Мне очень понравился персонаж Лоры Дерн – Рената Кляйн, мама малышки Амабэллы. Она буквально «разрывается» на части желая преуспеть в бизнесе, сделать карьеру и при этом оставаться хорошей матерью. Все привычные ей стандартные «бизнес-приемы» она не задумываясь переносит в свою повседневную жизнь, однако вовремя понимает, что они не помогают в сложившейся ситуации.

При просмотре немного напрягал «Культ сильных женщин» - мужчины в этой истории либо источник боли и страданий (для Джейн и Селесты), либо привычный надежный спутник и добрый друг (для Мэделин и Лоры). Не герои, не помощники, не любимые… Хотя мужской каст тоже подобран прекрасно: Адам Скотт, Александр Скарсгард, Джеймс Таппер, Джеффри Нордлинг. А позиция «Я со всем сама справлюсь, в крайнем случае, позову подруг» наиболее ярко раскрывается в финале.

Интересный ход с небольшими, на пару-тройку минут флешбэками из пояснений соседей, знакомых, коллег, друзей главных героинь – удивительно, как по разному одну и ту же ситуацию люди видят со стороны. Вывод один – как не старайся жить правильно и честно, про тебя давно всем и всё известно.

Отличные бонусы к просмотру: красивые интерьеры, роскошные дома, морские пейзажи и бесконечные океанские просторы, изысканное вино в дорогих бокалах – красивые декорации для счастливой жизни. Прекрасный саундтрек – множество реально классных композиций (личное открытие «Miss Kittin Mommy, can I go out and kill tonight?!!).

Но при всех своих достоинствах, есть одно НО. Если Вы жаждете детективного сюжета то в «Большой маленькой лжи» его нет. Уже после второй серии можно практически безошибочно догадаться кто стал жертвой. Непредсказуемой развязки не получится, да она наверное и не нужна. Не в жертве дело. Все герои виновны в чем-то, и почти каждый в своем роде жертва.

Итог: «Большая маленькая ложь» качественная драма с хорошим сюжетом, задающая правильные вопросы и показывающая актуальные темы. Отличная работа Жан Марка Валле и звездного актерского состава.