Отзыв Kassie_Lawliet о сериале «Домашние очаги»

Домашние очаги (сериал)

Домашние очаги (сериал)

Военный, Драма (Великобритания, 2015)

Рейтинг IMDB: 8.2 (2 008 голоса)

Оценка могла бы быть намного выше, но этот сериал с довольно спорным, на мой взгляд, слоганом "никто не понимает настоящую цену войны лучше, чем женщины", по каким-то причинам не захотел или не смог раскрыть весь свой потенциал. А он у него был, да еще какой - "Домашние очаги" вполне могли бы составить достойную конкуренцию "Аббатству Даунтон", но это лишь в теории.

Действие разворачивается в тихой английской деревушке в 1940-м году, и хотя охватывает всех ее жителей, основной акцент сделан именно на женской половине населения. Как итог, все персонажи мужского пола выглядят либо недоработанными, либо шаблонными. Режиссеру нет дела мужчин, их роль заключается лишь в том, чтобы послужить инструментом, с помощью которого героини сериала оказывались в той или иной ситуации. Из-за подобных акцентов, ЦА сериала существенно сужается, т.к. сериал с каждой серией все больше и больше напоминал банальную мыльную оперу.
И, если первый сезон я посмотрела с интересом, кажется, за один или два дня, то второй давался уже не так легко. В основном, потому что стало предельно ясно - ничего "интересного" нам не покажут. Во второй половине сезона все-таки появилось несколько сюжетных линий, действительно, заслуживающих внимания, но ни одна из них не была раскрыта до конца.

Героини сериала - самые обычные женщины, с разными характерами и судьбами. Их истории жизненные, а проблемы по большей части извечные, исключая те, что обусловлены особенностями того времени или военным положением. На протяжении двух сезонов зрителям предлагают наблюдать за повседневной жизнью героев, но ради чего все это, так и остается загадкой. Если в том же "Аббатстве" достаточно внимания уделили даже второстепенным персонажам, к тому же можно было наблюдать за изменением моды, порядков и правил, установленных в обществе, благодаря чему поддерживался интерес к сериалу, то "Домашние очаги" не несут в себе никакого особого смысла.

Такой сериал может послужить разве что заполнителем фона, когда хочется включить телевизор, чтобы он болтал на заднем плане, но при этом не хочется особо вникать в происходящее на экране. К концу последнего эпизода я так и не смогла запомнить персонажей по именам, а некоторых - даже на внешность.

И все же, не могу не отметить, что картинка получилась приятной. Операторская работа на высоте, да и саундтрек неплохой.
Я могла бы поставить семь баллов, но, второй сезон оборвали на полуслове, и продолжение, судя по всему, снимать не собираются.