Отзыв 48olya о фильме «Доктор Стрэндж»

Доктор Стрэндж

Доктор Стрэндж

Боевик, Приключения (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.5 (464 621 голоса)

Познакомилась с экранизацией комиксов, и изменила свое мнение о них – всегда считала комиксы глупостью, а теперь- по формуле Пушкина «сказка ложь да в ней намек…» Комиксы в Америке - это сказки нарождающейся, но уже городской цивилизации.
Первый фильм, на который попала случайно, потому что не знала, что он по комиксам – «Доктор Стрэндж». Это фильм про доктора, который сначала был самоуверенным обывателем эпохи модернити, то есть не верил ни в бога, ни в черта, но зато не сомневался в своем таланте. И как это часто бывает, попал в тяжелую ситуацию – в данном случае в автоаварию. В попытке вылечиться люди бросаются и в секты, и к знахарям, вот и он – поехал куда-то на Тибет, потому что вроде бы там есть некий Учитель, который может чего-нибудь посоветовать. Столкнулся с магами, узнал, что у себя самого хороший дар мага, поэтому и лечил успешно ранее, вылечился за счет магии. Но – и узнал много другого: что мироздание не таково, как принято его видеть, оно гораздо сложнее; что и боги, и бесы есть,; но главное – что их Учитель, которого режиссер сделал женского пола в отличие от комикса, - так вот их Верховный Учитель жизни сама питается темной энергией, за счет чего и длит свое существование неопределенно долго. А узнал это от мятежника, который хочет впустить темную энергию в наш мир. Этот мятежник раньше был лучшим учеником Учительницы, а потом узнал её тайну, и решил служить темной энергии. Последние годы часто сталкиваюсь с таким мотивом : что главный предатель – тот, кто на самом верху. Так вот мятежному Ученику так-таки удалось призвать в наш мир дьявола.
Стрэнджу удалось уговорить дьявола оставить наш мир в покое, тем, что он надоел ему. Дьявол его конечно, убивал, но Стрэндж учел законы мироздания, создал петлю времени, и таким образом не оставлял дьявола в покое. То есть мучился, умирал много раз ради спасения мира. Прямо по Христу. Конечно, создатели фильма придумали дьявола почему-то неостроумным и ленивым, который все стремится от Стрэнджа по-быстрому избавиться, а мог бы попытать и долго, но это не отменяет христианский выбор Стрэнджа.
А заканчивается фильм остроумной фразой одного из Учеников: «Развелось слишком много магов».
После Стрэнджа то, что фильм из серии Марвелл Комикс – для меня хорошая рекомендация)))