Отзыв 48olya о фильме «Кука»

Кука

Кука

Драма (Россия, 2007)

Рейтинг IMDB: 7.2 (213 голосов)

«Кука» - за подчеркнуто простоватым названием и сказочным сюжетом скрывается попытка режиссера сочетать американскую тему борьбы за существование и русскую литературу на примере пьесы Грибоедова.Американскую тему представляет Кука – девочка 6 лет, которой нравится её прозвище и она себя так и представляет.Её жизнь – попытка выжить в большом городе. И тут она проявляет чудеса и изобретательности, и хитрости, и понимания людей, и самостоятельность. А русскую тему – Лена, женщина 38 лет. Она очень инфантильная, полностью надеется на своего чиновного папу. В папе сразу угадывается Фамусов. А бойфренд у нее был помощник ее отца, похожий на Молчалина. Но в фильме в отличие от пьесы Фамусова сняли, а Молчалина посадили на его должность. И он заговорил, и все своей Лене-Софье высказал, так что она срочно уехала на прежнюю квартиру – она побежала прятаться в провинцию. Там решила смело погрузиться в жизнь, то есть устроиться на первое попавшее место, куда возьмут сразу. Сразу взяли в соцслужбу.
Задумка авторов фильма интересная – сопоставить две культурные традиции. И ведь лживой эту коллизию считать нельзя – молодое поколение действительно оказалось в ситуации необходимости борьбы за выживание. И почти все дети будут согласны на что угодно, только чтобы не идти в детдом.
Завершилось только вот вольным допущением авторов – что «Чацкий», которого они представили красавцем-врагом, долго и безответно влюблен в Елену, сразу согласился жениться, как только она удочерила Куку. Смелое допущение. Поэтому и заканчивается в духе «рождественской истории». А так – фильм добрый, рассчитан на просмотр всей семьей, и все роли очень характерны. Даже директор детдома, у которого несколько реплик, так хорошо создала образ поддатой классной дамы, узнается руководитель бюджетной организации))
Ну, а собака просто прелесть. Собака придает достоверность тому, что Кука смогла несколько месяцев прожить, и ее никто не тронул.