Отзыв GreenHedgehog о фильме «Москва, я терплю тебя»

Москва, я терплю тебя

Москва, я терплю тебя

Драма, Комедия (Россия, 2016)

Рейтинг IMDB: 5.6 (45 голосов)

Я, как и, пожалуй, большинство зрителей, с большим сомнением отношусь к российскому кино. Зачастую, я ловлю себя на мысли, что у меня уже сформировалось такое предубеждение против отечественных фильмов. Поэтому, и к этой, как её заявили «комедии» я уже заранее подходил с заниженными ожиданиями. Вроде как «ну, давайте, посмотрим, где вы в очередной раз залажали, ведь это же отечественная комедия, по-другому и быть не может». Но, я так и не дождался той самой лажи, которую ожидал. Фильм получился не удивление интересным и крепким. Без различных видимых недостатков и присущих жанру проблем.

При этом даже сам сюжет фильма выглядит достаточно неординарным и непривычным. Нет каких-то привычных сюжетных поворотов, стереотипных решений, банальных персонажей. Да, до уровня той же «Прогулки», когда весь сюжет нам подавался через разговоры и одну длинную прогулку по Питеру, этот фильм по смелости не дотягивает. Но и в унылые драматические и комедийные штампы он сваливаться не спешит. История нескольких человек, которая развивается в течение всего одного дня. В этот день происходит очень много чего, в том числе такого, что полностью переворачивает жизнь и мировоззрение героев. Правда, развязку нам не спешат показать, скорее предлагая зрителям пофантазировать на заданную тему. С одной стороны – по-другому эта история развиваться просто не может, но мы не узнаем ничего про этот очевидный вариант. Додумывайте, дорогие зрители сами.

Но, кроме этой истории, нам предлагают подумать еще над другими вопросами – почему люди едут в Москву, как она меняет людей. Фильм задевает по касательной вопрос взаимоотношений мужчин и женщин, дружбы, темпа жизни. Но и тут особо авторы не спешат давать ответы и подкидывать решения проблемам. Да, мы миссию выполнили – затронули этот вопрос, дальше, если хотите – думайте сами. Не хотите – ну и фиг тогда с вами. Мы вас не заставляем и не навязываем вам ничего.

Подобные ощущения наталкивают меня на мысль, что создатели этого фильма не особо и старались создать что-то такое, глобальное и значимое. Они просто делали то, что им было приятно. И фильм от этого получился достаточно легким для просмотра. Все события развиваются примерно в одинаковом темпе, без особых проседаний по динамике и, поэтому, время за этим фильмом пролетает незаметно. Всегда ощущается любопытство – куда же дальше повернет сюжет, что еще подкинет судьба героям. С кем им сейчас предстоит столкнуться. Кстати, герои здесь, похоже, специально созданы для многоразового использования – они все раскрываются с разных сторон, буквально на ходу меняя свое амплуа. Во многом это произошло благодаря актерам. Они здесь действительно стараются. Выглядят в своих ролях органично и совсем не раздражают. Да, возможно, какие-то их действия несколько утрированы, но этот грешок можно не заметить, а если и заметить, то легко простить.

Так что, фильм получился очень даже неплохим. Я не пожалел, что его посмотрел. Да, возможно он одноразовый, но время, проведенное за этим разовым просмотром, я бы не назвал зря потраченным. За этот просмотр мне приходилось улыбаться над ненавязчивым юмором и достаточно легким сарказмом, местами задумываться и сравнивать происходящее в фильме, с тем, что происходит в моей жизни. Ну, и конечно, полюбоваться на Москву, благо, здесь её достаточно. В другом фильме, это, наверняка, раздражало бы, но не здесь. Здесь это выглядит вполне к месту и логично. Фильм же про Москву? Вот вам Москва. Еще, я, вероятно, страдаю от синдрома заниженного ожидания. Он получился значительно лучше, чем я ожидал.