Боевик, Драма (Южная Корея, США, 2017)

Рейтинг IMDB: 7.3 (66 697 голосов)

Okja # Окча (2017)

«Свободу свинопотамам!»
«Ты не можешь спасти весь мир... Но ты можешь спасти того, кто станет для тебя целым миром».

В начале просмотра радостно подумала, что наконец нашла современную сказку для всей семьи, позже поняла, что всё гораздо сложней, чём кажется.

Сюжет: Корпорация «Мирандо» создала необычных детенышей свинопатамов с целью искоренить проблему голода на земле. Поросят разослали фермерам из 26 стран мира, чтобы в течение следующих 10 лет наблюдать как они растут. Где-то далеко в глухой южно-корейской деревеньке девочка Ми Дзян мирно и спокойно живет вместе с дедушкой и свинопатамом Окчей. Но однажды, Окчу увозят в Нью-Йорк якобы для участия в конкурсе. Ми Дзян страдает без лучшего друга и бросается спасать Окчу. Вот только это окажется гораздо сложней, чем она думает.

Телевидение всё активней забирает себе нишу киноиндустрии, показывая, что TV может предложить зрителям весьма яркие и интересные проекты. Netflix приятно удивил и выбором оригинальной и неоднозначной темы и подходом к её реализации. О чём фильм? О неограниченной власти и алчности корпораций, прикрывающихся благими лозунгами в погоне за прибылью. О настоящей дружбе, о людях готовых жертвовать собой в борьбе за благое дело. Непростая тема снята необычно, весело и интересно. «Окча» сумел попасть в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2017, а это уже о многом говорит. Жанр фильма однозначно определить сложно – здесь есть и приключения, и фантастика, и комедийная нотка и весьма драматические моменты.

Плюсы: Отличный актерский состав. Неземная Тильда Суинтон ярко воплотившая сразу две роли – сестёр-близнецов Люси/Нэнси Мирандо, владелиц крупной корпорации, чьи взгляды на ведение бизнеса диаметрально противоположны. Странноватый, любитель выпить не закусывая, ветеринар-зоолог-шоумен Джонни Уилкокс, прекрасно воплощенный моим любимейшим Джейком Джилленхолом. Но меня честно говоря, больше подкупили два персонажа: совершенно невероятный Пол Дано, в роли Джея – главы Фронта Освобождения Животных, организации выступающих против насилия над животными мирными методами (нууу, почти мирными) и маленькая Ми Дзян в исполнении Ан Со-Хён – очень честно и искренне сыграла, умничка. Е ещё там, Лили Коллинз есть. Давненько меня так подбор актеров не радовал.
Отдельно скажу про крутую графику – Окча реально выглядит как настоящая! Чудное создание, я влюбилась.
К плюсам как обычно отнесу качественный саундтрек – композиции подобраны безукоризненно, а за мою любимую, «Annie's Song» by John Denver, вообще низкий поклон.

Минусы: Последние минут 20 очень тяжелые… Так и хотелось сказать, ну люди, ну это же сказка! Ну чего Вы… История Ми Дзян и Окчи – это главная сюжетная линия фильма, а как же остальные?!! Неужели Фонд освобождения зря боролся против корпорации «Мирандо»?!! Неужели любая борьба обречена? Параллель между комбинатом «Мирандо» и извините, нацистскими лагерями смерти напрашивается сама собой. К финалу трогательная история дружбы оборачивается острой и горькой сатирой на современное общество.
Но неоднозначный финал не умаляет всех остальных достоинств фильма.

ИТОГ: Okja # Окча яркая и неординарная история о настоящей дружбе и искренних чувствах маленькой девочки и свинопотама, и людях с большим сердцем, противостоящих миру крупных корпораций и денег.