Отзыв Bobkitten23 о фильме «Изгнание»

Изгнание

Изгнание

Драма (Россия, 2007)

Рейтинг IMDB: 7.7 (6 344 голосов)

После просмотра фильма мне попалась статья с путеводителем по фильмам Звягинцева, то бишь как его надо смотреть, чтобы понять их смысл. Неожиданно выяснилось, что во всех его фильмах есть небольшой религиозный подтекст, что неискушенному обывателю разглядеть трудно. Я лично не смогла, да и как можно связать главную героиню, простите, с Марией? То ли автор статьи пытался найти смысл там, где его не нужно было искать, то ли я плохо помню желание Марии

спойлер
свести счеты с жизнью вместе с ребенком.
закрыть

Что касается закольцованности первых и последних кадров, то эта идея мне понравилась. В начале фильма нам показывают еще не засеянное поле, а в конце уже убирают урожай. Что посеешь, то и пожнешь. Да, это о героях фильма.
Что касается актеров... Все были очень аморфные, как умирающие лебеди. Если честно, я подумала, что скачала фильм в плохом качестве, т.к. многие слова вообще не было слышно! Серьезно, я прибавила звук на полную мощность, отчего все музыка, дождь и прочее грохотали на всю квартиру, но к словам все еще приходилось прислушиваться. Особенно это касалось главной героини.
Кроме всего прочего, проблема фильма показалась мне надуманной. Муж относится к тебе как к вещи (что кстати нам толком не показали, хотя если это и так, то оно неудивительно, потому что Вера своей скудностью движений, вялостью и отсутствием эмоций вполне напоминала предмет мебели), ну так решайте проблему, поговорите! Не нужно сразу бежать и ... спойлер выше.
Серьезно, все проблемы в браках от неумения разговаривать, слушать друг друга и совместно решать проблемы. Если ты говоришь мужу, что

спойлер
ребенок не его,
закрыть

то он понимает это буквально! Поэтому будь добра объяснить, что ты имеешь в виду.
К минусам еще можно добавить долгий хронометраж. Да, мы поняли, что это дверь, она на экране уже минуту, спасибо. Но эта дверь была хорошо снята! За это спасибо оператору - многие кадры действительно было приятно смотреть.
Ну и последний плюс этой картины в том, что я теперь могу поругаться на нее в своей рецензии, ну и подготовиться к следующим фильмам Звязинцева, а впереди меня еще ждут "Нелюбовь", "Елена" и "Возвращение". Авось, к пятому фильму на меня снизойдет озарение :)

ТТТ на тему «Трудности в браке" по совету jean .