Отзыв sam о фильме «Удивительное путешествие Мэри Брайант»

Удивительное путешествие Мэри Брайант (многосерийный)

Драма (Австралия, Великобритания, 2005)

Рейтинг IMDB: 7.6 (2 050 голоса)

Очень такой драматичный приключенческий фильм о злоключениях юной каторжницы Мэри Брайант. Две серии посмотрела не отрываясь, на одном дыхании. Прежде всего, потрясла личность самой Мэри - очень умная, сильная, смелая женщина, которая стремится выжить в любых обстоятельствах, ради себя и детей. Даже сильные мужчины (отчаянные головорезы!) готовы сдаться, но она будет бороться до последнего. Удивительно, но в ней меньше сентиментальности и гораздо больше мужества, чем в ее "сотоварищах"-каторжниках. Меня особенно поразила сцена с брошенным на произвол судьбы членом их "банды" - мне казалось, что Мэри первая будет настаивать, чтобы спасти его, ан нет, совсем наоборот. Совсем не женский, очень жесткий характер, ну просто настоящая пиратка! Ну и конечно, просто поразительно то, что герои фактически повторили невероятное путешествие капитана Блая (преодолели несколько тысяч миль в открытом океане), и только благодаря Мэри спаслись! Вот, честное слово, если бы не знала, что это фильм о реальных событиях, произошедших в конце 18 века, подумала бы, что это выдумка, настолько невероятна эта история, да и сама главная героиня.
Но есть здесь и пара моментов, которые мне не понравились. Во-первых, сцены секса. К чему они здесь - не совсем понятно... Чтобы показать, насколько наша смелая и безбашенная Мэри еще и страстная любовница?.. Сорри, но как-то уж слишком по-мерисьюшному это все выглядит... Ну просто "знойная женщина, мечта поэта"! "Постельная" сцена с лейтенантом Кларком вообще "убила" :))). Ну надо же, посмотрите только, как самоотверженно она "жертвует" себя этому "вражине"! :))) В то время как любимый муженек мается под окошком. Ну просто умереть не встать, как "драматично". Лично мне было смешно :))) И безумно жалко Кларка, а вовсе не его так называемую "жертву".
И во-вторых, не понравилась сцена в суде, речь героини. Как-то слишком пафосно и сопливо все это выглядело. За версту ощущается фальшь. Ну не верю я, что их помиловали из-за ее речи. Может, я покажусь кровожадной, но из-за этой речи мне захотелось, чтобы их повесили - это был бы достойный конец этой драматичной истории. Не, серьезно, что за жизнь ожидала Мэри после суда?.. Сплошные сожаления о прошлом?.. о счастливой жизни с мужем и детьми?.. У нее же ничего не осталось, было бы гораздо милосерднее ее на самом деле повесить.
Но в целом, за исключением вышеописанных моментов, фильм понравился. Понравились и морские приключения, и очень колоритные герои (беглые каторжники - как на подбор :))) Актер Алекс О'Локлин (муж Мэри, контрабандист Уильям Брайант) очень симпатичный и обаятельный, я почти влюбилась :))) (увидела его в первый раз, надеюсь, не в последний :)). Но все-таки меня гораздо больше впечатлил Джек Дэвенпорт в роли влюбленного в Мэри лейтенанта Кларка. Он великолепен! Очень жаль было его героя, надо же так было вляпаться! Бедолага. Я вот думаю, неужели несчастный влюбленный офицер - это амплуа Дэвенпорта?.. (мне его героя еще в "Пиратах Карибского моря" было очень жалко). Но вообще-то - да, согласна, ему идет это амплуа :) Тем не менее, очень хочу посмотреть на него в роли счастливого возлюбленного! :) Может быть, кто-нибудь знает такой фильм с его участием?.. :)

Игра "Трижды три темы". Спасибо за совет nimue236