Отзыв Teufelchen_nr_13 о фильме «Великая красота»

Великая красота

Великая красота

Драма (Франция, Италия, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.8 (69 996 голосов)

Интересно что за фильм стало самое позднее после того как услышала от одного режиссера "считаю его самым лучшим за последние 10 лет". И погрузил он меня в мир богемы, богатых и знаменитых, некогда богатых и знаменитых и мечтающих стать таковыми и просто отирающимися рядом, дабы прикоснуться к прекрасному.

и посреди истории Джеп. 40 лет назад, будучи молодым и горячим он написал роман и прославился. И с тех пор не произвёл на свет ничего. Тынц-Тынц, диско - 10 лет как не бывало. Тынц-Тынц, паровозиком - и еще десяток как с куста. Бум-бам, техно-рейв - и еще десяток пронесся мимо со свистом. лалалала - и еще один улетел. и вот уже 65 и всех интересует только одно почему он больше ничего не написал. А ему и сказать нечего, нет ответа, кроме гложущего псевдопоиска великой красоты жизни. А потом и ему становится понятно, что красота великая уже была в его жизни, а последние 40 лет разменяны и потрачены на тынц-тынц.

я поначалу думала: вот оно, бессмысленное прожигание жизни и гонка за удовольствиями современного времени, а потом вспомнила пиры древних римлян, когда они проташнивались чтобы жрать дальше и попустило;во все времена богачи стремились к излишествам, это человеческая натура. A мысль об абсурде, характерном для современного искусства, также продернутом в фильме, перечеркнута воспоминание об эпизоде из советской сказки "принцесса на горошине", когда стремящаяся к прекрасному принцесса признала самым прекрасным разрушение всех предметов искусства.

А вообще, сознательно или бессознательно, Соррентино процитировал "Похищение Медоры" О. Генри:

Бинкли оставил в покое искусство и болтал теперь о небывалом ходе сельди. Мисс Элиза поправляла булавку в виде палитры в галстуке мистера Вандейка. Какой-то филистер за дальним столиком плел что-то такое, - не то о Жероме, не то о Джероме. Знаменитая актриса взволнованно говорила о модных чулках с монограммами. Продавец из чулочного отделения универсального магазина во всеуслышание разглагольствовал о драме. Писатель ругал Диккенса. За особым столиком редактор журнала и фотограф пили сухое вино. Пышная молодая особа говорила известному скульптору:

- Подите вы с вашими греками! Пускай ваша Венера Милицейская поступит в манекены к Когену, через месяц на нее только плащи и можно будет примерять! Всех этих ваших греков и римов надо опять закопать в раскопки!

Так развлекалась богема.

Так как такой юмор мне очень по душе, плюс роскошная операторская работа, плюс хорошо подобранный музыкальный ряд, то мне зашло прямо на десяточку.