Отзыв zzzloba о фильме «Босоногий Гэн»

Босоногий Гэн

Босоногий Гэн

Аниме, Военный (Япония, 1983)

Рейтинг IMDB: 8.1 (6 262 голосов)

Если коротко, то это аниме, которое должен посмотреть каждый и которое я никому не порекомендую. Потому что смотреть его очень тяжело, даже при том, что это все нарисовано. "Босоногий Гэн" - чудовищная проверка зрителя на прочность и самая страшная жизнеутверждающая картина из всего, что я видел. И при всем моем скептическом отношении к аниме, это, пожалуй, входит в число лучших фильмов XX века.

Что такое "6 августа, 1945 года"? Один из миллиардов дней в мировом летоисчислении, секунда в истории человечества. Секунда, за которую "Малыш" унес жизни нескольких сотен тысяч человек. Для нас это уже исторический факт, один из множества неприятных эпизодов, связанных со Второй Мировой. Говорить о нем как-то неловко, и даже стыдно. Соприкоснуться с этим лично, даже через защитный слой рисунков, прожить несколько дней с шестилетним Гэном в Хиросиме - очень страшно. Где-то там превратились в пепел дети, идущие в школу. Где-то там под обломками горящего здания погибли его отец, младший брат и сестра. Где-то там мир превратился в пылающий Ад, по которому бродят безумные слепые живые мертвецы. А он выжил. Выжил, спас свою мать и уехал из Хиросимы. Чтобы спустя много лет рассказать о том, что произошло в этом городе 6 августа 1945 года.

Одной из самых сильных сторон фильма является практически документальная точность происходящего. Безумие, разворачивающееся перед зрителем, основано на рисунках и воспоминаниях выживших, фотографиях и реальной хронике. Чем реалистичнее и правдивее фильм, тем он больше похож на страшный сон. Недаром в одной из сцен Гэн на самом деле задается вопросом, не попал ли он в другой мир, в Ад?

Удивительно, откуда вообще в этом мальчугане, жившем в жутчайшем голоде и бедности, появилось столько энергии и жизненной силы. Даже его мать чуть не лишилась рассудка, когда ее муж и дети сгорели заживо под обломками дома, а последнее, что она слышала, были наполненные страхом и болью слова младшего сына: «Мне больно!.. Здесь жарко! Ген, я боюсь! Мама, мама, где ты? Здесь жарко!»

Гэн (по-японски - "источник") берет на себя ответственность за маму, которая к тому же вот-вот должна родить, носится босиком по мертвой земле Хиросимы и дарит надежду тем, кто ещё способен надеяться. В разрушенном городе нет больше привычных связей между людьми, и звериная жестокость всегда готова вырваться наружу в той же степени, что и героическое самопожертвование. Мир мертвых постепенно смешивается с миром живых; все, что раньше олицетворяло жизнь - воздух, вода, пища, люди - все стало источником смертельной опасности. Даже случайный воришка оказывается как две капли воды похож на умершего брата Гэна, что как будто перечеркивает грань между теми, кто умер в адском пламени, и теми, кто остался жить в этом безумном мире. Нужно обладать невероятной волей, чтобы отпустить прошлое, чтобы спустить на воду кораблик, обещанный брату, и жить дальше.

картинка zzzloba
Пусть все души здесь покоятся с миром, мы больше не повторим зло.

А самое главное, что в японском фильме о бомбардировке Хиросимы американцами, звучит горькое признание вины самих японцев, затянувших бесполезную войну против всего мира. Они заплатили за это слишком большую цену. Но такого больше не повторится. Потому что память о тех событиях живет до сих пор, в том числе благодаря "Босоногому Гэну". Которого нужно смотреть обязательно. И учиться жить дальше.