Отзыв tulupoff о фильме «Трансформеры: Эпоха истребления»

Трансформеры: Эпоха истребления

Трансформеры: Эпоха истребления

Боевик, Приключения (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 5.7 (277 082 голосов)

После последнего фильма трилогии я уже предсказывал несостоятельность продолжений данной франшизы. Уже после второго фильма франшиза начала катится по наклонной и вот данный фильм недолго светился зелёным цветом рейтинга imdb. За довольно короткое время фильм переехал в категорию серых фильмов, хотя предпосылок к данному сошествию вниз было предостаточно.

Во-первых, сюжет. Вроде бы продолжение старой линии, но герои абсолютно новые и какая-то слишком простая драматургия персонажей, если брать сравнение с первыми фильмами трилогии, то изменения здесь исключительно косметические, но идейно это всё то же самое, а снимать по миллиарду раз одно и тоже вовсе не катит. Да оно и видно, что режиссеру надоело одно и тоже снимать по многу раз, поэтому никто даже не заморачивался на изыски и сюжетные откровения от такого режиссёра как Майкл Бэй. Но ведь и это даже не главное, а главное то, что все деяния персонажей и мегапафосные фразы стали звучать абсолютно серьезно, при этом градус юмора скатился до минусовой отметки, видимо сказалось влияние «Анаболиков». А ведь ещё на той неделе восхищался только его «Плохими парнями», которые раз за разом пересматриваю ради ностальгии. И вот там присутствует помимо зрелищности и задорный юмор, который даже спустя почти двадцать лет не напрягает.

Напрягает длительность фильма, два с половиной часа и действие закручивается не с первых кадров. Не скажу что я в особом напряге, но некоторая скука не разбавляется юмором в мирное время. Кого-то может напрячь юмор пубертатного возраста, но это стало штампом и многим приходится терпеть, но при Сэме Уитвики это смотрелось и хорошо обыгрывалось. Смотреть же, как взрослый и брутальный дядя Уолберг пытается шутить и язвить приятно, но уже не испытываешь какого-то шока и трепета. Также абсолютно убило то, что концепцию «автоботы защищают человечество» вывернули наизнанку и теперь мы зажрались настолько что научились создавать чуждую нам цивилизацию, но их же творение против них же и обернется, а главным героям как всегда придется спасать мир.

Из положительного можно отметить неизменный от части к части динамизм и зрелищность, считающуюся краеугольным камнем франшизы, здесь же она достигла своего пика. Каждое сражение показано в самых красочных тонах, и взрывы поражают воображение. Вооружение, использованное в фильме, пусть и не блестит, но каждый захочет запатентовать изобретение не из этого мира. Также есть здесь местами удачные шутки, понравился момент где Бамблби с цитатой «Пасть порву, моргала выколю» несется на своего товарища, желая задать трёпку.

В итоге мы имеем отличный летний блокбастер, способный завлечь своим визуальным рядом и масштабными спецэффектами. Сюжет в принципе неплох и сойдет за прожиточный минимум данной картины. Когда-то Бэй мог сделать лучше и видимо своего предела он достиг давно, посмотрим каковым окажется его продюсерский проект с Джонатаном Либесманом под названием «Черепашки-ниндзя», Либесман запомнился не самым лучшим «Инопланетным вторжением», но в его активе также имеется и не самый плохой «Гнев титанов», посмотрим как ему удастся себя показать в этой работе, которая чую тоже будет иметь что-то общее с трансформерами, судя по трейлеру и Меган Фокс в главной роли. А данный фильм можно посмотреть один раз и всё для себя решить, а мне в целом понравилось, поставлю семь баллов, несмотря на спецэффекты