Отзыв Abandoned о фильме «Слёзы капали»

Слёзы капали

Слёзы капали

Драма, Фэнтези (СССР, 1982)

Опять Данелия влезает к нам в душу. Мы видим себя в лице главного героя. Правда к большинству из нас такое состояние приходит от случая к случаю. Но я видел людей, которые пребывают в нём постоянно. Практически от рождения до смерти. Вероятно, осколки волшебного зеркала будут циркулировать в атмосфере Земли вечно. И нет никакой возможности навсегда избавиться от них.
Не на шутку всё начало раздражать Васина. Домочадцы, сотрудники на работе, случайный пассажир в трамвае. Всё случилось в одночасье и разрасталось снежным комом. Собственно, не всем нравится, когда в вашей не очень большой квартире проживает молодая семья сына с ребёнком, на работе происходят пертурбации, а на улице промозглость и темень. Но большинство как-то справляется до поры до времени. … Пока колдовской кристалл не проникнет в тело. И тогда спасайтесь все, кто встретился на пути, все кто не спрятался.
Малолюдный город навевает мрачные мысли, удары сердца разбивают миокард, жизнь кажется неудавшейся и бесполезной. Ни радости, ни счастья, ни надежды…
Создатели фильма исключительно точно передали настроение главного героя посредством пейзажа. Поля, заросшие бурьяном, допотопный трамвай, мчащийся неизвестно куда, и бездушные многоэтажки. Под траурную мелодию Васин мечется по городу, как будто пытаясь что-то безуспешно отыскать, что-то исправить и вернуть утраченную гармонию.
Ничего не помогает! Хоть вешайся! И даже это попробовал Васин. Безуспешно. Осталось только одно – горько заплакать. В этом и таилось избавление. Не изменились обстоятельства – поменялось отношение к ним. А это уже очень даже не мало!