Мост (сериал)

Мост (сериал)

Детектив, Криминал (Дания, Швеция, Германия, 2011)

Рейтинг IMDB: 8.6 (66 988 голосов)

Мост / Bron / Broen
1 сезон - 10 серий из 10

Ох уж эти скандинавы. Нынче любая продукция этого региона становится весьма популярной - мода. Но так как книги по hygge и детективы Несбё оказались мне не сильно интересны, конечно, я обратилась с сериалам. Тем более, прилетел мне данный совет в ежегодном флэшмобе еще 2017 года от внезапной spreadyourwings .

Скандинавы очень хорошо передают атмосферу своего быта в ярчайших его стереотипах. Серо-белая палитра, холодные пейзажи и четко выверенные кадры. Промзоны и дворовые закоулки, совершенно неприглядные в обычной жизни, тут сняты очень красиво и впечатляюще. Люди в своем поведении и внешности очень органичны и натуральны.

Сразу обозначу свою позицию - финал меня впечатлил лишь одним фактом того, что создатели решили не идти на поводу у голливудских шаблонов, а поставить свою собственную черную точку в этом мире уныния. Но вот все остальное время мысли улетали чуть дальше отведенного сценаристами пространства, обдумывая совершенно не относящиеся к сюжету детали. Например, я постоянно пыталась представить, как наш бравый датчанин каждый день ездит туда-сюда между странами. Нагуглила - мост тот самый длиной почти 8 км, так что этот вопрос отпадает. Ладно.

Но что мне действительно не давало покоя - так это некая беспечность нашего борца за справедливость.

спойлер
Выбранные грехи общества определены были совершенно рандомно, между ними никакой связи я не увидела. Почему в какой-то момент Сага решила, что за ними стоит личный мотив - я не поняла, не увидела обоснований. И слишком много главзлодей отдал на откуп другим героям своего спектакля. Запирать провинившегося копа в подвале беженца? На что он рассчитывал? Остальные тоже вызывали вопросы, особенно трюк с шизофрениками, который нам так и не разъяснили. Тема противостояния госструктур двух стран тоже практически не раскрыта.
закрыть

Зато в сериале хорошо показаны межличностные отношения. Отлично поданы семейные перипетии Мартина, порой хотелось его просто ударить. Коллега Роде, шведка Сага, вопреки задуманному, изрядно меня раздражала. Нагрянувшая мода на "высокофункциональных" персонажей-аутистов должна была начаться и закончится на бесконечных реинкарнациях Шерлока Холмса. Частота появлений подобных типов в современной медийной продукции уже начинает зашкаливать. Однако, стоит признать, что следить за действиями и решениями героини, будучи в курсе жесткой логики, которой подчинена её жизнь, было интересно.

Увы, но оценить игру языка при просмотре в озвучке невозможно. Но достоверные источники вещают, что в сериале персонажи разговаривают на двух языках - датском и шведском, соответственно странам, в которых события и происходят. И неудивительно, что даже название в оригинале тут сдвоенное - Bron/Broen.

Сам сериал оцениваю на крепкую 4 из 5. Все таки не хватает мне эмоций в детективах. Да и Мост весь такой выверенный до мельчайшей детали, даже не придраться ни к чему, весь такой серый, пасмурный, холодный... И после первого сезона мне очень сильно, просто неимоверно захотелось посмотреть легкий ситком (что я и сделала

Заметки сериального маньяка в телеграме