Отзыв Maple81 о фильме «Зимний вечер в Гаграх»

Зимний вечер в Гаграх

Зимний вечер в Гаграх

Драма, Комедия (СССР, 1985)

Рейтинг IMDB: 7.3 (459 голосов)

Как и большинство советских фильмов, в этом вся ставка на психологию. Это качественное, серьёзное и очень тяжёлое произведение. Перед началом просмотра я ориентировалась на аннотацию, но она не то, чтобы перевирала события, но направляла мысль не в ту сторону. Представим, как это бы выглядело у американцев. ГГ - в прошлом известный чечеточник, после инфаркта не смог танцевать, был быстро забыт и стал репетитором в каком-то заштатном клубе. О его прежних заслугах никто в этом клубе и знать не знает. С женой он тоже разошелся, дочь выросла без него. Для неё он чудак, неудачник, которому надо сочувствовать, но с которым скучно. И вот появляется авантюрист, который уверен в своём таланте и, несмотря на двойной перелом ноги в анамнезе и отсутствие чувства ритма по факту, решает научиться бить чечетку. Это завязка.
Американцы: так, этот молодой все время ругается со своим тренером, но встречает его дочь, влюбляется, и, чтобы ее покорить, срочно повторяет блестящий номер отца, выигрывает заграничный конкурс, дело кончается свадьбой, где отец сидит на почетном месте.
Русские: молодой оказывается случайным бесталанным, хотя и пробивным, заезжим из Воркуты. Его единственный плюс - помогает нашему герою справляться с трудными житейскими ситуациями. Не то, что номер, он и танцевать в итоге не научится. Хотя, может, и будет стараться. А, скорее всего, уедет к себе домой и займется привычными делами, выбросив эстраду из головы. Старый знаменитый номер, благодаря телевидению, на какое-то время взбаламутит всех знакомых, но шум скоро уляжется, и о нем опять забудут. Дочь замуж выйдет, но не за молодого танцора, которого даже в глаза не увидит, а за кого-то другого, наверное, с более серьёзной и перспективной профессией. Свадьбу нам не покажут, в русском фильме ей нет места. Вполне достаточно короткой беседы дочери с отцом перед ней. На долю ГГ выпадет много переживаний, увы, в большинстве своем, печальных. Хотя будут и приятные моменты. Конец описывать не буду, и так спойлеров довольно, но от американского фильма, как вы понимаете, он отличается разительно.
Вывод. Русское кино куда более правдиво, жизненно, сопереживательно, обращается к глубинам души и вытаскивает наружу самые глубоко запрятанные чувства. Но именно поэтому смотреть его очень тяжело.