Отзыв Teufelchen_nr_13 о фильме «Коммивояжер»

Коммивояжер

Коммивояжер

Драма, Триллер (Франция, Иран, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.8 (38 195 голосов)

Эмад и Рана - милая пара, он учитель, она домохозяйка, детей пока нет, зато есть совместное хобби - игра в любительском театре. Первая неприятность, омрачающая супружескую жизнь, с которой знакомится зритель, - необходимость срочно покинуть квартиру, где они живут, из-за аварийного состояния дома. Новая квартира не ищется и тут помогает приятель из театра, у него как раз съехала жиличка и квартира стоит условно пустая, условно потому что ее вещи все еще свалены в одной из комнат. Эмад и Рана въезжают туда и вскоре случается несчастье: Рана в уверенности, что домой пришел Эмад открывает дверь и ее находят избитой соседи. И с тех пор семейная жизнь начинает трещать по швам.

Наверное Фархади надо сделать передышку и снять что-то для себя неожиданное. Экшн. Военный. Ромком. Мелодраму в соплях. Потому что его привычный жанр бытового семейного триллера его в этом фильме подвел. Мне было скучно. И постоянно было ощущение чего-то лишнего, то ли пьеса эта, которая типа по мнению критиков перекликается с действием фильма, а по мне так ни пришей не пристегни, то ли просто выдохся, то ли сильно-сильно хотел Оскара и перестал снимать искренне, а снимал конъюнктуру. Или Фархади просто не смог вытянуть женскую боль в традиционном обществе, понимания не хватило. Видимо остальные семейные драмы он скорее мог пропустить через себя чем

спойлер
избиение и изнасилование. В отличие от многих критиков я уверена, что была как минимум попытка изнасилования, а скорее даже само изнасилование, оттуда и деньги в столе. Мужичок заплатил за услуги.
закрыть