Отзыв GreenHedgehog о фильме «Логан»

Логан

Логан

Боевик, Драма (США, 2017)

Рейтинг IMDB: 8.0 (726 603 голосов)

Я, конечно, ожидал от этого фильма много чего необычного. Эти ожидания подпитывались отзывами и обзорами. Во всех них особо подчеркивалось, что этот фильм очень сильно отличался от привычных для публики супер героических фильмов. Но, настолько значительных отличий, я, если честно, не ожидал. В нем совершенно новая атмосфера, новый дух и новый смысл. Это действительно закат целой эпохи. И как любой закат, он величественен и трагичен.

Время действия перенесено в не слишком далекое будущее. Мутантов в мире остается все меньше, новые не появляются, а старых уже и не найти – кто погиб, кто спрятался. Главные герои – Росомаха и Профессор Икс влачат довольно жалкое существование где-то в Мексиканской пустыне. Росомаха работает водителем лимузина, а у Профессора – болезнь Альцгеймера, что в случае с самым могущественным телепатом на Земле – достаточно большая проблема. Поэтому, он все свое время проводит на лекарствах и особо не понимает, что здесь вокруг происходит. А пустыня вокруг не дает невинным людям пострадать от его приступов.

Картинка в фильме – под стать истории. Какие-то пыльные пейзажи, запустенье, ржавые арматуры, безжизненные просторы. Даже если действие проходит в больших городах, то и здесь умудряются показать не самые привлекательные места. Точнее, самой работой с цветом, придают этим местами какие-то неуютные очертания. Вроде бы и неплохой гостиничный номер. Такого среднего достатка. Но пока камера в нем, есть ощущение, что в нем крайне неуютно находиться. А уж когда действие переносится за границы населенных пунктов, становится еще более безнадежнее. Огромные фуры без водителей носятся по дороге, последних фермеров-одиночек с их земли сживают огромные корпорации. Что-то похожее по духу было в самом начале фильма «Интерстеллар». Но там это быстренько так завернули, а здесь – не так. В этом фильме подобным духом упадка пропитывается буквально весь фильм. Не зря этому фильму поставили такой рейтинг. Он действительно для тех фанатов комиксов, кто уже вырос.

Есть в нем что-то такое от комикса «Old Man Logan», но если в комиксе действительно внезапно произошел апокалипсис, то здесь он проникает в мир по-тихому, незаметно. Просачивается через поры на коже, небольшими пылинками залетает в дыхательные пути, начинает циркулировать в крови. Ощущаешь, что где-то там, за пределами среды обитания последних мутантов идет активная жизнь. Золотая молодежь веселится и балагурит, главы корпораций делают свое дело, зашибая деньги и планируя развитие. Но здесь, вокруг главных героев – все плохо. Надежды буквально нет. Сейчас эти герои бессильны и не приспособлены к новому миру. Да и убивают здесь совсем не как в комиксах, когда смерть грозит только второстепенным приспешникам злодеев, а любой положительный герой сможет переродиться или спастись. В этом фильме все как-то серьезнее.

Единственное что разочаровало меня в этом фильме – это антагонисты. Какие-то они на фоне всей этой реалистичности, брутальности и безысходности очень уж комиксоподобные. Немного выделяются из общего настроения. Идея с «зеркальным противником» - тоже получилась не самой оригинальной и даже какой-то, не знаю, беспомощной что ли. Но об этом думаешь только в конце фильма. Пока же ты не можешь оторваться от истории того как парочка престарелых, уставших от жизни героев пытаются сделать хоть что-то хорошее в последний раз, перед своим уходом.

И опять же, когда что-то уходит, что-то должно прийти ему на смену. И такое создание – девочка-мутант. Она чем-то похожа на того Росомаху, с которым мы были знакомы в самом начале его пути. Такая же жестокая, неостановимая, безжалостная. И при всей своей дикости, она все еще остается ребенком. Судя по концовке фильма, создатели решили обеспечить себе небольшой задел на будущее. Ну, возможно новая команда мутантов, или новая история. Но вот с историей Логана покончено и это был отличный финал.