Отзыв Maple81 о фильме «Лев зимой»

Лев зимой

Лев зимой

Драма, Исторический (Великобритания, 1968)

Рейтинг IMDB: 8.1 (26 277 голосов)

Замечательный старый фильм из тех, о которых хочется сказать, жаль, что сейчас так уже не снимают. Когда я его включила, честно говоря, думала, что смотреть буду долго и понемногу, отвлекаясь, перемежая с другими делами. А вот оторваться уже не смогла! Об этом периоде английской истории я знала мало (как, впрочем, и о других ее периодах). Из книги о Робин Гуде я почерпнула лишь то, что этот Генрих (номер, разумеется, забыла), объединил Англию, сделал ее достаточно сильной. А после его смерти Джон и Ричард (который в последствии стал Львиным Сердцем) передрались между собой и очень долго воевали. Так вот нам показывают один эпизод, кстати, Рождество, где вся эта семья еще жива и в сборе. В аннотации сказано, что вся эта семейка друг друга ненавидела и между собой передралась, а мне совсем не хотелось смотреть на какие-то грязные склоки. Но режиссер все сделал мастерски. В фильме нет драк, лишь несколько сражений. Фильм можно смотреть детям от 12 (хотя что они там в таком возрасте поймут?), потому что постельные сцены отсутствуют и ограничиваются нежными поцелуями. Да, можно сказать, что фильм несколько стилизован под наши нравы, в 11хх они явно были грубее. Но, с другой стороны, устами королевы режиссер не забывает нам намекнуть на дикие нравы, которые зависят не от внешних обстоятельств, а живут в нашем сердце. Все три сына претендуют на трон. Отец хочет видеть там младшего, он ближе всех ему, еще покорен его воле, отец еще надеется, что сможет вылепить из него что-то достойное и закрывает глаза на недостатки сына. Мать, в пику отцу, хочет видеть на троне старшего, она его воспитывала сама, он был наиболее близок ей. Средний сын позабыт-позаброшен настолько, что я даже забыла его имя, ах, да, Джеффри. Никто ему трона не пророчит, его судьба быть канцлером при одном из братьев. Но он сам не собирается отступаться. Ну, и для полноты картины, мать оказалась там по приглашению короля, а вообще она 10 лет провела в заключении, а с королем живет юная любовница, сестра французского короля. О, чуть не забыла, в гости пожаловал король Франции, Людовик.
Что красиво в этом фильме, чтобы не пересказывать его слишком долго. Как вы видите по составу присутствующих, у каждого есть свои интересы. Но заправляет всем Генрих еще и по уму, боже, какие там творятся интриги! Каждый ход просчитывается далеко вперед. Каждый раз все вокруг оказываются одураченными. Да, Генрих великий король, но каждый готов его предать, и в этом виноват он сам, слишком часто он пренебрегал своими родными и обижал их.
Прекрасно выделены характеры каждого из членов семьи: умный Генрих, любящая и ненавидящая его одновременно интриганка королева, смелый и уверенный в себе Ричард, который очень боится потерять земли и трон, коварный Джеффри с хитроумным умом иезуита, юный, избалованный и слабовольный Джон, молодой честолюбивый Людовик, влюбленная в Генриха его красавица-сестра.
Каждый сыграл свою роль превосходно, это-то и заставило меня не отрываться от фильма (хотя Джон никак не тянет на 16 лет).