Отзыв Stargazer о сериале «Триган»

Триган (сериал)

Триган (сериал)

Аниме, Боевик (Япония, 1998)

Рейтинг IMDB: 8.3 (16 737 голосов)

Первая серия мне не понравилась, но я решила дать аниме второй шанс. Напомнило мне "Ковбоя Бибопа" рисовкой и антуражем Дикого Запада. Комедия с элементами вестерна и чуть-чуть фантастики. Правда, в середине сезона внезапно выяснилось, что фантастики совсем не чуть-чуть. Ну, а под конец все скатилось в какую-то семейную драму.

Итак, главного героя зовут Ваш Паникер, человек-тайфун. Лучший стрелок и очень неуловимый человек. А еще рядом с ним все время случаются всякие глобальные катастрофы. Именно поэтому страховая компания Бернарделли отправляет двух своих сотрудниц Мерил Страйф и Милли Томпсон следить за Вашем и оценивать вред, причиненный им. Собственно история начинается с того, что они находят Ваша. Ваш, правда, старается от них всячески отделаться, но они снова и снова его находят. Вместе они переживают много приключений, Ваш неоднократно спасает и их, и других людей. А в конце вообще всех-всех, как без этого, в самом деле =)

Как мы уже выяснили, большей частью это комедия/драма в декорациях вестерна. И еще фантастика, потому что дело происходит на другой планете, где два солнца и три луны, где на поверхности почти везде пустыня, где города образуются вокруг особых генераторов, которые позволяют выжить, где есть песчаные пароходы, бандиты, какая-то странная секта Ган-хо Ганс и прочее-прочее. Интересный мир. И нарисован красиво.
С героями сложнее. Больше всего понравился странствующий священник Николас Д. Вульфвуд. Крутой товарищ с крутым оружием. И особенно он стал интересен после того, как нам рассказали его историю. Неоднозначный персонаж.
Девушки хорошие, но не совсем понятно, зачем они нужны. И кстати, жаль, что сначала показали, что у них есть оружие и они умеют его использовать, но потом все про это благополучно забыли. И вообще, как-то их слили под конец, мне кажется.
Ваш Паникер хороший мальчик, виртуозно владеет пистолетом, печется о всех людях, пытается всех спасти и никого никогда не убивает. И поначалу это все очень прекрасно, но потом все как-то... Если человек не убивает сам, значит, за него это делает кто-то другой. И неспособность принять важное решение, сделать выбор. И нежелание или неспособность повзрослеть. И непонимание последствий своих поступков. И прочее. Как-то в конце мне это совсем не понравилось. Да, боюсь, что я не верю, что можно спасти и бабочку, и паука. =) (хотя, конечно, на эту тему можно долго и со вкусом дискутировать)

В любом случае "Триган" - это уже классика аниме, и хотя бы поэтому его стоит посмотреть. И кроме того, аниме прекрасно тем, что каждый найдет что-то для себя, будь то приключения или серьезные философские дилеммы.