Реальная любовь

Реальная любовь

Драма, Комедия (Франция, Великобритания, США, 2003)

Рейтинг IMDB: 7.6 (371 613 голос)

Посмотрела я тут на днях просто шикарный фильм. Посмотрела и влюбилась.

По моему личному мнению официальный перевод названия подходит не очень, поэтому и буду в дальнейшем называть этот шедевр «Действительно любовь».

Итак, фильм состоит из множества маленьких историй об отношениях между людьми, которые пересекаются между собой. Истории эти такие жизненные, обыденные, но часто для предания комизма ситуации Кёртис их гиперболизирует. И иронично, и смешно, и грустно и в то же время очень радостно одновременно при просмотре этого фильма.

Актерский состав прекрасен, и об этом чуть позже.

Что такое любовь? Что такое настоящая любовь?

История N1. История стареющего рок-музыканта. Его играет Билл Найи (тот самый парень, что играл Дэви Джонса в «Пиратах Карибского моря» — капитана «Чёрной жемчужины»). И играет весьма неплохо. Музыкант циничен, прямолинеен, одинок и несчастен. Это история о настоящей мужской дружбе и любви той, что бывает между друзьями. «И я понял одну вещь… Как всегда с опозданием, потому что я просто дерьмо. Сам того не понимая, я прожил всю свою жизнь с толстым менеджером — с тобой. И хоть мне от этого тошно, но наверное ты единственный, кого я люблю в этой жизни».

И прекрасная песня в его исполнение: «Рождество вокруг нас».

История N2. История писателя детективов, которому изменила девушка и который сбежал от проблем на юг Франции, где познакомился с молодой португалкой. В роли писателя непревзойденный Колин Ферт. И, несмотря на то, что я отношусь к нему весьма прохладно, нужно сказать, что здесь он очень и очень неплох. Наблюдать за диалогами этой пары (при том, что они говорят на разных языках) одно удовольствие. Иногда их мысли совпадают, иногда противоречат. Но по приезду домой, даже не будучи уверенными, что встретятся ещё раз, они изучают иностранные языки друг друга. Любовь без слов, любовь-это когда тебе хорошо, если близки человек рядом. Ах, да… Можно встречаться 10 лет и так не пожениться, а потом в конце концов разбежаться, а можно знать друг друга 3 недели, пожениться и прожить всю оставшуюся жизнь в счастливом браке. И это всё любовь. «Прекрасная Аурелия я приехал с надеждой, что выйдешь за меня. Я знаю, что кажусь безумцем, потому что мы едва знакомы, но иногда всё так прозрачно, что доказательств не требуется».

История N3 и N4. История отца, который похоронил свою молодую жену и остался один на один с пасынком. Он переживает за него, думая, что мальчик ушёл в себя из-за смерти матери… Но это не совсем так. Детская любовь, когда мы впервые переживаем эти новые и прекрасные чувства. Мальчик не промах (а вот озвучка мне в русском варианте очень не понравилась), поэтому добивается внимание первой девочки в школе. И фраза, сказанная отцом в напутствие, вполне может стать девизом:«Ты же смотрел фильмы, парень: пока не идут титры-есть шанс». Ну и конечно, по закону жанра, отец и сам находит свою Клаудию Шиффер.

История N5.
История о рыжем англичанине-пареньке, который поехал в Америку к приветливым американским-девушкам. Определенно, Кёртис высмеивает юношескую американскую мечту, говоря о том, что все люди и их потребности одинаковы. А любовь… любовь с возрастом меняется.

История N6.
История семейной пары, переживающий временный кризис. Дуэт Эммы Томпсон и Алана Рикмана. Последний просто великолепен и, признаюсь, ради него весь фильм и смотрелся. О чем совсем не жалею.

Это, пожалуй, самая грустная история из всех. Очень сочувствуешь героине Эммы. И Гарри-прекрасный босс, который всегда готов помочь сотрудникам, который, в общем-то неплохой человек, совершает ошибку. Эта история о почти измене(или измене? Довольно размыто всё это показано, а я буду надеяться на лучшее). И история о том, что тех, кого мы любим, мы простим, зная, что они не совершат больше таких ошибок, т. к. понимают как нам от этого больно.

История N7.
Трогательная, милая и забавная история о двух звездах эротического кино. Тут есть элемент гиперболы: по крайней мере странно слышать от героя:«Вообще-то, я очень стеснительный. Мне трудно пригласить девушку на свидание», но это только добавляет какую-то странную невинность при их первом поцелуе. Ведь любовь можно найти там, где совсем не ждёшь.

История N8.История женщины, которая влюблена уже 2 года 7 месяцев, 3 дня и часа полтора в своего сослуживца. Но женщина, которая не имеет права на личную жизнь, так как должна заботиться о больном брате. Сестринская любовь. Любовь к родственникам, затмевающая всё остальное. Это единственная история, которую нельзя считать закончившейся счастливо. А жаль…

История N9. История о любви, прикрываемой ненавистью. Одна из самых трогательных сцен в фильме: сцена с плакатами. И пусть она никогда не будет его, он всё равно когда-нибудь будет счастлив. Наши чувства совсем не те, чем кажутся.

История N10.
История о премьер-министре. Ещё немного иронии и гиперболы: «Да, я… министр бестолковый. В следующем году исправимся». Хью Грант неожиданно хорош в этой и роли, и, да, я бы тоже за него проголосовала. «А я так и не смог заарканить девушку, но уверен, что любовь и политика совместимы». И действительно, совместимы!

10 историй, переплетающихся друг с другом, 10 историй, рассуждающих о любви. И всё начинается и заканчивается аэропортом, потому что это одно из тех мест, где любовь проявляется самым ярким образом. Да вам и самим это известно. Вступительный слова к фильму, сама вступительная и заключительная части-их нельзя пересказывать, их надо видеть.

Этот фильм — один из самых трогательных, которые я смотрела в последнее время. И помните: LOVE ACTUALLY is all around.

10 из 10