Отзыв Anais-Anais о фильме «Обещание»

Обещание

Обещание

Детектив, Драма (США, 2001)

Рейтинг IMDB: 6.8 (48 646 голосов)

Фильм начинается в лучших традициях жанра: за 6 часов до выхода на пенсию главного героя - детектива Джерри Блэка в лесу находят тело 8-и летней девочки и в тот же день Джерри клянется матери погибшей Джинни найти преступника. Долго искать не приходится – через пару дней в убийстве признается ранее судимый за изнасилование душевнобольной индеец. Дело закрывают, и только герой Николсона считает, что произошла ошибка, и настоящий маньяк-убийца остался на свободе… Сюжет пересказывать не буду, скажу только, что фильм однозначно стОящий. Гарантировано долгое «послевкусие».
Этот фильм из тех, что затягивают зрителя в пространство фильма, в иную реальность. Не смотря на детективную завязку, «Обещание» вовсе не классический детектив и не триллер, а скорее психологическая драма: то, что происходит с внутренним миром героя Николсона, важнее того, кто именно убил, и когда и как его поймают. На мой взгляд, это кино об одержимости, о наваждении и о невыносимом одиночестве, которое одно только и может являться почвой для подобного наваждения. События развиваются медленно, неторопливо, в ритме смены времен года и невероятно красиво снятых пейзажей. Развязка и ожидаема и непредсказуема одновременно.
Тот, кто рассчитывает на экшн, динамику, череду подозреваемых и поимку кровавого маньяка героем-одиночкой, может разочароваться, но, думаю, что и такие зрители оценят прекрасную актерскую игру: даже второстепенные и эпизодические роли играют «звезды», так, отдельным подарком для меня стала Хелен Миррен в роли психолога.
Узнала, что «Обещание» - экранизация одноименной повести Дюрренмата, теперь хочу прочитать книгу.