Отзыв GreenHedgehog о фильме «Не/смотря ни на что»

Не/смотря ни на что

Не/смотря ни на что

Биография, Драма (Германия, 2017)

Рейтинг IMDB: 7.1 (3 819 голоса)

Хотя у этого фильма и стоит отметочка – «основано на реальных событиях», я все равно сомневаюсь в том, что все это было на самом деле. Вообще я сторонник идеи о том, что пытаться полностью передать реальность в фильме – дохлый номер. Все-таки реальность – она слабо переходит на экраны. Очень уж много важных, но не интересных деталей надо рассказать, чтобы понять. А зритель – он существо такое, изнеженное. Любит всякие сюжетные повороты, разнообразные неожиданные развязки и прочие привычные для кинофильмов стереотипы. Подкинь ему что-то похожее на жизнь – он тут же начнет кривиться, мол – сцена затянута, характеры не выражены и все такое прочее. Да ладно, я буду одним из первых, кто будет на это жаловаться.

В общем, да, этот фильм вроде бы основан на реальных событиях, но я в него не очень-то верю. Что мол, такой человек как главный герой смог так долго водить за нос целую компанию, скрывая свою слепоту. Так-то там тоже не идиоты сидят. Нет, я не говорю, что для слепого пройти все эти тесты – невозможно. В это я как раз верю. Я больше сомневаюсь в том, что окружающие его люди столь упорно этого не замечали. Впрочем, книгу я пока тоже не читал, но собираюсь теперь прочитать. Просто чтобы определить – насколько эта история правдива, и если действительно правдива, то прочитать историю этого человека, как минимум стоит.

При всем этом фильм получился неплохим. Да, такой вполне себе стандартный сюжет про сложный путь к своей цели и превозмоганием. С обязательными: «вот сейчас вроде бы все наладилось, но до конца фильма еще далеко, поэтому, наверняка сейчас случится что-нибудь плохое». Как я уже говорил – множество деталей для фильма пришлось упрощать. Поэтому главная героиня получилась здесь какая-то куцая, недоработанная. То есть не очень понятно, что же в ней герой такого нашел, что он продолжает с ней общаться. Стоило только герою добиться успеха, как она тут же возвращается к нему. Выглядит это как-то меркантильно, на мой взгляд. Но, опять же подозреваю – многое в этом фильме осталось за кадром. Все здесь упрощено – маловато вызовов герою, антагонисты в зачаточном состоянии. Все окружающие хотят ему помочь и готовы это делать безвозмездно. А временами главный герой так и вообще вдруг обретает своеобразные суперспособности, перемещаясь в пространстве едва ли не лучше нормальных людей.

Вторая проблема – стереотипизация. Многие выводы, моральные истории, реплики персонажей и паттерны поведения – словно скопированы из других подобных фильмов про достижение цели. Мне кажется, этими деталями они довольно сильно подпортили состояние этого фильма. Ведь придай создатели побольше оригинальности, не скатывайся во что-то банальное – и получилось бы куда самобытнее и интереснее. Впрочем, как я уже говорил выше – вряд ли бы зрители это одобрили.

Впрочем, такие придирки – это не более чем придирки. Если не вдаваться в попытки объяснить реалистичность происходящего и то, как история становится фильмом, то окажется что этот фильм - хорош. Создан по всем канонам жанра – дружба, поддержка, стремление к достижению своей мечты через превозмогание. Всего этого здесь много и подается оно в хорошей такой упаковке. С юмором, динамикой, через неплохих героев и забавные ситуации.

Все это превращает этот фильм в замечательный семейный фильм, о котором, к сожалению мало известно широкому зрителю. Ну, да, фильмы из Германии у широкого зрителя все еще считаются такой экзотикой по запросу. Поэтому, если до этого вы не видели фильмов из этой страны, рекомендую начать с этого. Он того вполне стоит.