Отзыв Anais-Anais о фильме «Долгая счастливая жизнь»

Долгая счастливая жизнь

Долгая счастливая жизнь

Драма (Россия, 2013)

Рейтинг IMDB: 6.2 (304 голоса)

Если в двух словах, то это будет классическое: «Не верю!» по Станиславскому. Фальшь и искусственность бросились в глаза, начиная с самого первого диалога главного героя с чиновниками местной администрации. Не верю я в глухую деревню, где никто не выпивает и даже не ругается матом, не верю в лощеных сельских чиновников, не верю в деревенских мужиков и баб, решивших вдруг ни с того, ни с сего «отстаивать свои права». Да что там первый диалог и второстепенные герои, я не верю в главного героя как в личность, не понимаю его характер и мотивацию. В первой части фильма, когда он был готов получить денежную компенсацию и говорил, что «все ему надоело» и «ничего не получается» оставалось непонятным, зачем молодому коммерсанту из города было продавать свои магазины и ехать в Тмутаракань поднимать сельское хозяйство. Никакой «идейности» , «тяги к земле» и пр. в Александре не заметно, на прибыль рассчитывать было глупо, а герой не показан глупцом. В равной степени удивительно, с чего вдруг Александр решил «бороться за землю»… Отдельное «не верю» у меня как у юриста вызывает правовая основа происходящих событий: если у героя были явно не в порядке документы, на что намекали чиновники, то зачем и, главное, за чей счет, ему вообще предлагали компенсацию ? Если новым хозяином земли должен был стать приятель Александра – коммерсант Вова, то откуда взялся этот самый таинственный фонд, который должен был выплатить деньги? Если люди, выступившие с инициативой «бороться за землю» были наемными работниками, то как один из них забрал трактор в качестве «своей доли»? А если они были совладельцами, то каким образом принять единоличное решение предлагалось только Александру?

Возможно, не надо было думать про все эти глупости, а просто нужно было наслаждаться чудными российскими пейзажами, которые и являются главными «героями».