Отзыв Anais-Anais о фильме «Доля ангелов»

Доля ангелов

Доля ангелов

Драма, Комедия (Бельгия, Франция, Великобритания, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.0 (21 200 голос)

Четверых молодых гопников из Глазго за различные преступления приговаривают к общественным работам. Им всем важно отработать хорошо, так как иначе грозят реальные тюремные сроки.

Сложнее всего Робби, подружка которого только что родила сына. Он пытается начать новую жизнь, но при этом каждый раз терпит поражение – криминальное прошлое и не самые приятные старые связи дают о себе знать. Жизнь героев начинает меняться с того дня как Гарри, наставник ребят, отвозит их на винокурню, где производят виски. Неожиданно у Робби, ни разу раньше даже не пробовавшего виски, так как это "слишком дорогое бухло", обнаруживается природный талант дегустатора. Но что делать с таким необычным талантом юном уголовнику? Робби и его новые друзья для того, чтобы начать новую жизнь, решают совершить преступление века для Шотландии – выкрасть с аукциона бочку одного из самых дорогих виски в мире...

Фильм начинается как социальная драма, продолжается как авантюрная криминальная комедия и завершается, конечно же, хэппи-ендом. Смотреть кино легко, во второй части фильма много по-настоящему забавных эпизодов.

Самое удивительное, как удалось режиссеру заставить испытывать симпатию к своим героям. По сути все они необразованные, постоянно матерящиеся, нечистые на руку бестолковые гопники, не раз и не два причинившие вред другим людям, на улице такую компанию без сомнения захочется обойти стороной, но Кен Лоуч наделил каждого ярким индивидуальным характером, запоминающимися чертами и каким-то странным обаянием. Поэтому почему-то очень хочется, чтобы у них было все нормально и очень радует, что даже в их жизни безрадостной в общем-то жизни бывает тот самый пресловутый еще один шанс.

Забавный факт: оказывается романтичным термином "доля ангелов" называются те 2% виски, которые обязательно испаряются при хранении