Отзыв Anais-Anais о фильме «На дороге»

На дороге

На дороге

Мелодрама, Приключения (Бразилия, Великобритания, Канада, 2012)

Рейтинг IMDB: 6.1 (37 333 голосов)

Признаюсь сразу, что культовый роман Керуака я не читала, о культуре битников и персонажах того времени знаю очень мало, поэтому фильм воспринимала как отдельное самостоятельное произведение.
В 1947 году после смерти отца интеллигентный начинающий писатель Сэл, чувствуя себя одиноким и потерянным, знакомится с обаятельным и полным жизни Дином . Дин Мориарти, который к своим двадцати с хвостиком успел уже побродяжничать, посидеть в тюрьме и жениться на 16-и летней Мерилу, становится не только другом Сэла, но и образцом для подражания. А дальше на первый план выходит дорога и жизнь героев в дороге, жизнь свободная, беззаботная, наполненная выпивкой, наркотиками, сексом и джазом. Ради этой абсолютной свободы можно смириться с вечным безденежьем, можно бросать женщин и друзей, плевать на любые ограничения и обязательства. Дорога показана такой яркой и увлекательной, что далеко думаешь о том, что эта дорога еще и путь к саморазрушению. Впрочем, в конце фильма Сэлу удалось остановиться и превратить дорогу в роман, а Дин так и остался на дороге.
Меня всегда интересовало, в чем загадка привлекательности таких людей, как Дин? Чем он так легко покорял сердца окружающих его женщин и мужчин, при том, что всегда и всем в итоге приносил только страдания. Неудивительно, что в него влюбилась малолетняя дурочка Мерилу, но чем Дин привлек благоразумную Камиллу, родившую ему двоих детей? Что находит в нем Карло? В общем, буду читать книжку )
При всем при этом кино мне понравилось. Хотя фильм многие критики и ругают за "гламурность" мне просто показалось, что снято очень красиво и что нарочитая красота кадров - это одно из средств романтизации дороги.