Отзыв GreenHedgehog о фильме «Ну что, приехали?»

Ну что, приехали?

Ну что, приехали?

Драма, Комедия (Канада, США, 2005)

Рейтинг IMDB: 4.6 (26 078 голосов)

Фильм в стиле «О черных и для черных». Такой затихающий и обмельчавший отголосок «Blaxploitation». История об афроамериканце (давайте мы типа политкорректные, да), который внезапно влюбился в женщину. Есть в этих отношениях и проблема. Оказывается, у этой женщины уже есть дети от прошлого брака. А главный герой, сюрприз-сюрприз-сюрприз, он просто ненавидит детей. Все потому, что магазин различных коллекционных предметов, где он работает, привлекает детишек, которые почему-то путают его магазин с магазином игрушек. И это просто бесит героя, и он считает всех детей идиотами и слабоумными созданиями, которые могут только все портить и задавать глупые вопросы. Но, как мы знаем, с любовью не поспоришь и налаживать свои отношения с этими спиногрызами, чтобы получить расположение их матери. Впрочем, «спиногрызы», как и положено по всем законам комедии, тоже не горят желанием заводить нового папу. Они все еще надеются на то, что их старый папа вернется и все у них будет хорошо.

И где-то здесь сценаристы, достаточно неуклюже подкидывают герою неожиданный шанс провести время с этими детьми, без присутствия посторонних. Им нужно совершить небольшое путешествие через всю страну. Казалось бы – банальное задание в наш век скоростных перемещений. Но благодаря детишкам, все многократно усложняется. Отпадает самолет, поезд и прочий общественный транспорт. Остается только автомобиль. И да, когда вам несколько раз подчеркивают, что этот автомобиль – самое дорогое что есть у главного героя, а потом выясняется, что на этом автомобиле надо везти двух гиперактивных и довольно злобных детишек на встречу с их мамой, вы знаете, что смотрите комедию.

А еще, что, эта комедия исключительно предсказуема. Практически все что в ней произойдет, можно предсказать минимум за десять минут до того, как это произойдет. То, что случится с любимой машиной главного героя, я думаю, вы уже знаете. Что случится в конце – естественно, тоже. Да, будет все как в любом фильме про семейные отношения. Вначале ненависть, потом любовь, потом допущенная ошибка, потом последствия этой ошибки, ну и в конце «хэппи-энд», когда все рады, счастливы, обнимаются и любовь заполоняет воздух. Наверное, вы уже уловили настроение этого фильма – все вам уже известно, и вы это видели в целой плеяде других фильмов.

Все штуки в основном касаются различных падений, случайных событий, беготни и тому подобных активностей. Падения с лошади, падения в грязь, удары ниже пояса. Тоже несложно догадаться, какого рода юмор встречается в роад-муви с чернокожим и детьми у которых активная жизненная позиция из ушей сочится. Хотя, отмечу, что здесь не так и много сортирного юмора, как может показаться. Что-то вроде «Один дома» только дым пожиже и все пооднобразнее. Даже оригинальных и харизматичных героев тут нет. Все они достаточно стандартные и ожидаемые. Вроде банального дальнобойщика, или разнообразных попутчиков, встреченных во время путешествия. Самое обидное здесь то, что в целом то мог получится еще один неплохой фильм, но вместо того, чтобы продемонстрировать интересных события и декорация, нам показывают достаточно однообразные и предсказуемые вещи.

Стоит ли этот фильм просмотра? Я бы не сказал, что он подарит вам ощущения незабываемого. А вот на заднем плане вполне может идти без всякого напряжения. Особо важных событий здесь не произойдет, психологического развития персонажей – тоже. Ну, естественно, кроме тех, которые типичны для такого рода фильмов. Это вообще, очень типичный фильм. Кроме детей и Айс-Кьюба тут особо смотреть не на что. Да и то, на мой взгляд, этот фильм нельзя считать лучшим фильмом этого актера. Были в его карьере и получше фильмы.