Отзыв Anais-Anais о фильме «Мирный воин»

Мирный воин

Мирный воин

Мелодрама, Спорт (Германия, США, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.3 (24 183 голоса)

Фильм из категории "и пусть это вдохновит вас на подвиг". Молодой гимнаст Дэн Миллман посвятил свою жизнь спорту и мечтает попасть в олимпийскую сборную. Ему кажется, что он делает для этого все – с друзьями особо не сближается, с девушками больше одной ночи не проводит, полностью сосредоточен на тренировках. Но что-то все-таки не дает Дэну покоя и во время одной из бессонных ночей он на автозаправке встречает странного старика, который постепенно полностью изменит взгляды Дэна на жизнь. Именно с помощью новой жизненной философии герой сможет пережить тяжелую травму, снова вернуться в гимнастику и показать результаты, превосходящие его достижения в прошлой, «здоровой» жизни.

Во время просмотра не раз подкрадывалось мое обычное "не верю", которое портит удовольствие от многих американских фильмов. Сложно представить, чтобы молодой амбициозный парень, у которого все в жизни отлично, стал всерьез прислушиваться к дзен-буддистским постулатам вроде "нет прошлого и будущего", "живи текущим моментом", "не думай о результатах, наслаждайся процессом" и пр. Но после я узнала, что фильм основан на реальных событиях и снят на основе книги самого Дэна Миллмана, так что от своего недоверия мне пришлось частично отказаться.Хотя мне до сих пор кажется, что если человек хочет стать чемпионом, то какие бы психологические техники он не применял в процессе тенировок, все равно о нем нельзя сказать, что он живет текущим моментом и получает удовольствие от пути, а не от достижения цели.

Лично меня больше всего зацепила фраза о том, что в жизни нет обычных моментов, каждый момент что-то происходит.